中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  平安法制
金店来了“大客户” 吉水警方打掉一利用买卖黄金“洗钱”团伙(图)
2023-03-28 17:45:46    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
涉案金饰

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉报道:近日,吉水县警方成功打掉一个通过买卖黄金的“洗钱”团伙,涉案金额数万元。

  3月24日下午,吉水县公安局刑警大队接到辖区多家金店老板反映,店内来了两名年轻男子,出手阔绰购买黄金首饰,但是他们购买的方式有些可疑。两人到店后先是用手机拍了收款二维码,表示亲戚会转钱过来,对方转多少钱,自己就买对应价格的金饰,一般的客人购买数额较大的金饰,都会精挑细选一番,但是这两位男子进店,显然是为了“凑数”。民警接警后断定这是典型的为电信诈骗犯“洗钱”行为,便立即赶赴金店。

  民警到达A金店时,嫌疑人已经离去,但是嫌疑人索要了该店的收款二维码,表示等“亲戚”转钱后会前来买金。民警告知金店老板,要时刻注意店内账户,收到这两人转账后,第一时间通知警方。随后,民警查看了店内监控,掌握嫌疑人体貌特征,布控警力在店蹲守,并走访附近金店了解是否有出现类似“买家”。经调查,民警了解到,当日中午,这两名男子到B金店以同样的手法索要收款二维码,一个小时后,对方向B金店支付4.9万元,随后立刻返回到店内,购买了1条金项链、4枚金戒指。

  根据相关信息,民警详细掌握了两名嫌疑人的作案手法,并锁定两名嫌疑人为刘某、高某。当日下午3时,A金店账户收到入账信息二维码收款2万元,两名嫌疑人随即来到A金店与老板核实收款信息,要求老板配货相应价值的金饰。在店蹲守民警迅速行动,将两名嫌疑人一举抓获。

  据查,此前,刘某、高某两人在网上结识一位网友,对方以高提成、高报酬的方式招募银行卡卡主,上家将电信诈骗得来的款项转进其卡内,两人持卡到金店购买黄金,然后将黄金出售获利,便可获得10%的利润报酬。两人盘算一番后,便开始在广州、吉安一带的金店为电信诈骗分子“洗钱”,期间共获利4万余元。目前,刘某、高某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被刑事拘留,案件在进一步深挖中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言