中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安县:村民移民搬迁房迟迟没落实 当地政府称5月底前可分房(图)
2023-03-31 18:33:28    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周雪莉、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
杨先生签订的移民扶贫安置协议书
杨先生家因洪水受损的房屋

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉、曾庆扬报道:“2019年6月7日,我们村庄遭遇了洪灾和泥石流,第二年12月29日,我们与镇政府签定了移民搬迁协议,但是到现在都未能分到房。”近日,吉安县天河镇毛田村村民杨先生向大江网反映,希望能帮他们尽快解决移民搬迁的问题。对此,吉安县天河镇人民政府回应,目前办理移民搬迁的大部分资料都已收齐,待享受搬迁政策人口核对无误后,将由县乡村振兴局牵头开展后续房屋分配等工作。

  村民:签订移民安置协议两年多都没分到房子

  杨先生告诉记者,2019年6月7日端午节当天,毛田村发生了洪灾,不但将家里的土胚房冲毁,其母亲也在洪灾中遇难了。受灾后,当地政府要求村民进行搬迁。杨先生于2020年12月与天河镇政府签订了移民扶贫安置协议书,他家是最后一批移民搬迁户之一,结果一直等到现在也没有分到房子。

  在杨先生提供的《吉安县移民扶贫安置协议书》中,记者看到,天河镇人民政府根据杨先生的申请,同意他搬迁安置到该县凤凰镇凤安佳苑(中心村、敬老院)居住,原来的居住地、耕地、水面、林地、宅基地等资源使用权均不变。但协议中却并未明确约定分房和搬迁的时间。

  3月28日,记者采访时杨先生表示,目前天河镇政府也在帮助推动搬迁事项,让其提交户口本,核实人口等情况。

  镇政府:未及时分房系因地质灾害鉴定报告未出具

  当日,记者来到了吉安县天河镇政府了解情况,该镇政府相关负责人告诉记者,杨先生系天河镇毛田村委湾里村村民,其原住房在2019年6月7日因山洪暴发被冲毁,根据《吉安县2019年灾后重建搬迁工作实施方案》文件规定,杨先生于2020年12月与该镇政府签订了《吉安县移民扶贫安置协议书》。

  既然已经签订了移民扶贫安置协议书,为什么却迟迟未能分到房子呢?据该负责人介绍,之所以还未能搬迁,原因是杨先生所在的是最后一批移民搬迁对象,一共有23户,其中毛田村已出具了地质灾害点的鉴定报告,但其他村部分搬迁户还未出具地质灾害点的鉴定报告,因此导致了未及时完成分房工作。

  该负责人表示,经过进一步与吉安县乡村振兴局、县自然资源局等相关部门协商和沟通,目前地质灾害点的鉴定报告已经出具了,办理移民搬迁的大部分资料也都已收齐,待搬迁对象把户口本交至镇乡村振兴站,将享受搬迁政策人口核对无误后,他们会将所有资料交至县乡村振兴局,将由该局牵头开展后续的房屋分配等工作。

  县乡村振兴局:预计5月底前完成分房工作

  为进一步了解杨先生搬迁事项的进展情况,随后,记者来到了吉安县乡村振兴局。该局相关负责人表示,天河镇毛田村自受灾以来,政府曾多次跟村民进行过沟通,倡导他们进行搬迁,但由于种种原因,有部分人不愿意进行搬迁。目前杨先生属于是第三批次的搬迁,因为政策的调整,他也是最后一批的搬迁人员,因此在人员把控上也比较严格。作为同一批的搬迁人员,杨先生必须等到其他人的地质灾害点鉴定报告出来以后,才能一起办理分房事宜。

  记者同时了解到,该地质灾害点鉴定报告已于2022年10月出具了,并递交到了乡村振兴局,目前正在对每户享受搬迁政策的人口核对,根据初步核对情况,有部分人员信息存在问题,需要进一步去核查,其过程需要一定时间。其中就有杨先生家的人口信息尚未核对清楚,需要其补交相关材料。

  该负责人表示,由于移民搬迁涉及的利益较大,工作人员需要确保搬迁对象的信息核对准确。待核对完成后,将会联合相关部门与搬迁人员召开会议,落实选房、分房相关事宜,预计将在今年5月底前完成分房工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言