中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
就在遂川!“植物活化石”资源冷杉“开花”首次被拍
2023-06-02 10:28:09    来源:江南都市报
编辑:曾风    作者:张文琪、李巧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  资源冷杉被誉为“植物活化石”

  系全球极濒危的珍稀树种之一

  大江网/大江新闻客户端讯 张文琪、江南都市报全媒体记者李巧报道:近日,江西遂川南风面保护区管理局与江西农业大学联合在江西南风面国家级自然保护区开展科考调查时,通过无人机技术首次拍摄到资源冷杉“开花”的珍贵影像。

  资源冷杉是我国特有的第四纪冰期孑遗植物,属全球极度濒危的植物之一,被世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录列为濒危物种,系国家一级重点保护野生植物,对研究中国植物区系的发生和演变,以及古气候、古地理有重要意义。

  2019年统计数据显示野外存量原生植株不到1000棵,比大熊猫的数量还要稀少。资源冷杉结实具有明显的大小年现象,通常要3~5年才会开一次花,自然繁育较为困难。江西农业大学教授杨清培表示,目前为止专业数据库中还没有查到资源冷杉“开花”的记录,而此次拍摄到的资源冷杉是雌雄球花同枝开放,更是罕见。

  冷杉性喜冷湿,对温度的变化尤其敏感,在第四纪研究中常被作为“温度指示植物”。南风面保护区内分布着资源冷杉38株,其中大树7株,还有中小苗31株,为江西省目前仅存的资源冷杉群落,今年开花的这株资源冷杉树,胸径0.4米,树高约18米,为本群落树体最为高大、生长最为健康的植株,也是该群落的标志性植株。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言