中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
坚持“三最”理念 落实“三实”标准
吉州北门街道夯实社会治理基石
2023-07-17 11:06:40    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:杨丽、尹光辉、张建明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,吉州区北门街道立足实战实效,坚持“在最小网格下最大功夫,打通社会治理‘最后一米’”的“三最”理念,落实党建要实、网格要实、作风要实“三实”标准,在矛盾排查、多元化解、风险管控等方面积极探索,依托“一格八员、一网三色”吉州实践,全力打造社会治理北门窗口。该街道获评全国依法治理先进单位,北门街道螺湖社区获评全国先进基层群众性自治组织,小区治理、“刘家京”调解、业委会协会等经验做法得到中央、省、市重点关注。

  做实党建引领,夯实基层基础。基层治理,关键靠党建引领,该街道织牢红色网格、优化红色物业、做实红色调解,着力擦亮基层治理红色底色。

  红色网格全覆盖。坚持党支部建在网格、党小组建在楼栋、党员服务在一线,建立网格党组织72个,通过开展“红格子微行动”,制定在职党员履职积分制等手段,及时主动发现、解决问题,力促矛盾纠纷发现在早、化解在小、消弭在“格”。

  红色物业优服务。明确“物业、业委会组织成员党员比例不少于半数”要求,促进物业服务和业委会自治有效融入基层治理,逐步形成组织引领、多方互联、民主共商、协同共进的“红色物业”管理服务模式,坚持社区、业委会、物业“三方”协同,建立“半月例会”制,及时协调解决困难问题。

  红色调解暖人心。以“刘家京”红色调解室为样板,进一步挖掘辖区内具有丰富调解经验、有一定影响力的红色调解员,精心打造一批以调解员姓名冠名的红色调解室,不断提升矛盾调解专业化、多元化水平。

  夯实社区网格,提升治理效能。该街道坚持综治联建、“五治”融合、“三长”履职相结合,筑牢治安“防护网”,全力提升治理效能。

  综治联建,筑牢化解阵地。着眼强化信息收集、矛盾化解、指挥调度、风险研判四大功能,全面完善“四室一窗口”规范化建设,拓展“一格八员、一网三色”治理信息化平台,实现“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。街道综治办、司法所、执法队联署办公,实现联建联办联调,形成基层治理强大合力。

  “五治”融合,提升化解效能。创新建立一项长效机制、建设一支高效队伍、筑牢一张安全网络、凝聚一股治理合力、建立一站式调处平台“五个一”平安创建新路子,推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合。推广“香榭治理模式”,提升小区自我教育、管理、服务水平。拓展“八员”队伍,定人定岗定责,实现“小事不出网格、大事不出街道、矛盾不上交”。

  “三长”履职,巩固化解力量。不断延伸化解触角,着力源头化解、精准化解,完善“三长”组织架构、明晰职责定位,创新物业反哺“三长”激励机制,建立“三长”联动协作和定期培训机制,有力提升“三长”的法律政策水平和调解工作技能。将表现优秀、符合条件的13名楼栋长、单元长直接转录为专职网格员,有效激发了“三长”干事创业积极性。

  务实过硬作风,下足绣花功夫。基层治理就是群众工作,检验每一名基层干部的立场和情怀,该街道坚持在矛盾纠纷排查化解的专业化、常态化、便捷化上下功夫,努力提高群众工作能力水平。

  专业化。聚焦中心城区易发多发的物业管理、道路交通、邻里家庭等纠纷,重点打造3个专业调解室。去年以来,调处各类纠纷113件,成功率达98%以上,相关工作人员被评为全省优秀人民调解员。

  常态化。围绕“快速”二字,针对居民反映的问题,主动向前一步“接诉即办”,创新建立“15分钟响应机制”,开通“网格直通车”。自“网格直通车”开通运行以来,解决各类群众实事和矛盾纠纷176件,确保群众反映问题“件件有着落,事事有回音”。

  便捷化。通过吉州“码上办”二维码,畅通群众诉求渠道;打造“讲法评理”工作室,由人民调解员和退休政法干警、律师等社会专业人士开展调解工作;组织“三所进社区、民警入网格、‘平安义警’联勤联防”三项行动,排查化解矛盾纠纷230余件,解决疑难复杂问题60余件,让群众获得感、幸福感、安全感可触、可感、可享,实现群众在家安心、出门放心、办事顺心。(杨丽、尹光辉、张建明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言