中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
文明花开满庭芳——吉州区新时代文明实践“四地”建设掠影
2023-08-19 17:25:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:魏斯杰、王庆财
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一场场带着新鲜“泥土味”的理论宣讲,一次次有温度“冒热气”的志愿服务,一项项有温度的惠民举措送到群众“家门口”……近年来,吉州区持续拓展“信仰高地+教育基地+服务阵地+共享园地”文明实践“四地”模式,引导人民群众在文明实践中感知文明、领悟文明、实践文明,切实推动新时代文明实践工作制度化载体化实效化。

  建好阵地,文明实践有平台

  “希望通过这样的活动,让更多的人加入到关爱孤寡老人的行列中来,共同营造一个更加和谐、温馨的社会环境。”日前,笔者走进吉州区北门街道钟鼓楼社区新时代文明实践站,区红十字会、团区委正组织志愿者开展关爱孤寡老人文明实践活动。

  近年来,该区结合工作实际、突出特色亮点、挖掘区域文化,建成新时代文明实践中心(所、站)130个,古南镇桃树下社区新时代文明实践站等20个新时代文明实践中心(所、站)获评江西省星级文明实践所(站)。每年不定期召开新时代文明实践所(站)验收评比活动和流动现场会,加强各镇街业务工作交流互通,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。同时,该区推动89个文明单位发挥专业队伍、专业技能常态下沉到各新时代文明实践中心(所、站)开展文明实践活动,有力地促进了部门单位、乡镇街道、社区(村居)资源流动、资源共享。

  健全队伍,文明服务有力量

  “请遵守交通规则,骑车出行戴好安全帽”“您好,我们是社区安排来为您体检的家庭医生”“天气炎热,切记不可下河游泳”……在交通路口、服务窗口、街道社区、偏远乡村,随处可见那一抹抹靓丽的“志愿红”如及时雨般出现在每一位需要帮助的人身边,用一张张亲切的笑脸、一句句暖心的话语、一次次贴心的服务,诠释着文明的内涵,传递着社会正能量。

  文明实践需要根植于心,更需要付诸于行。近年来,吉州区持续壮大志愿服务队伍,组建了“1+10+N”志愿服务队,有注册志愿者7万余人,志愿服务时长330万小时。其中7人获评市级三星、四星级志愿者。同时,着力培育提升“小小讲解员”“七彩义工”“心之星”等志愿服务老品牌20余个,发展壮大“红领管家”“小板凳”“北家安”等志愿服务新品牌7个。“友邻有你,爱在宜家”“‘红领管家’助治理,添‘栋’力”“与爱‘童’行,点亮未‘濑’”等社会化志愿服务项目受到群众点赞,在省、市文明实践社会化志愿服务项目大赛中取得优异成绩。目前,该区围绕理论政策、文艺文化、助学支教、移风易俗、卫生健康、科学技术等内容,聚焦“一老一小”、特殊群体等开展各类文明实践活动1.1万余场,服务群众超过20万人。

  培树典型,文明创建有成效

  “评选发布的‘文明城市·模范市民’,既是文明实践的模范人,更是红色基因的传承人,要持之以恒作表率,带领群众对标模范、争当模范,带领各级各界继续关心支持参与吉州精神文明创建,让文明之花开满吉州。”近日,在“7·16”吉安城解放日宣传教育活动启动仪式暨第九届“文明城市·模范市民”(白塘)发布仪式上,吉州区相关负责人充满信心。

  近年来,吉州区始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主心骨,大力培树典型、宣传典型、关爱典型,评选“文明城市·模范市民”9批次,共评选出900名“文明城市·模范市民”,涌现中国好人6人、江西好人5人、市级道德模范5人。充分发挥道德模范、身边好人、模范市民示范引领作用,组建“吉州区好人宣讲团”,深入社区、中小学校、工业园区开展“好人故事会”30余场;组建“模范市民巡访团”,对中心城区公共环境、公共秩序、公共服务、公共设施等方面进行常态巡访,发现问题、反映问题200余个,有力促进了城市精细化管理。(魏斯杰、王庆财)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言