中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
一城文明风 满目气象新——新干“内外兼修”的“创城”实践
2023-08-21 10:32:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:甘根民、李福孙、徐紫燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  干净清爽的街道路面,改造一新的老旧小区,通行有序的交通路口,醒目亮丽的文明标语,无处不在的志愿服务……如今,置身新干县的外来客商、过往游客及当地群众,无不为该县文明创建悄然焕新的模样深深打动、感叹、赞美。

  以城市建设擦亮文明“底色”

  道路破损、小区脏乱差、菜地遍地长……大大小小的边角事,却是关乎群众利益的大事。新干县文明创建化小为大,破旧立新,上下一心向人民群众交出了一份文明“底色”丰富的成绩单——

  改造“微空间”彰显“大智慧”。凤凰路羊肠小道拓宽为水泥路,打通了交通“肠梗阻”,湄湘河畔小菜地升级为市民健身运动好场所,城北智慧农贸市场旁的荒弃地上修建了居民停车场缓解停车难,川南西路背街小巷改造旧貌变新颜……创建全国文明城市以来,新干县共盘活8.5万平方米闲置土地,新建小游园、邮票绿地42个,打通断头路29条,新增停车场76个,增设便民停车位4000余个。精细化利用城市空间,让昔日不起眼的犄角旮旯焕发崭新光彩。

  改造“老破小”改善“大民生”。鑫苑小区新安装电动车充电桩,玉景佳园西区加装了单元电梯,滨江丽景小区铺设了沥青路面,东苑小区外立墙面粉刷一新……新干打造了一批老旧小区改造“亮点”工程,让道路更平、绿化更美、楼道更新、停车更易、休闲更欢。全县九大片区369个住宅小区摆脱“脏乱差”,近6000户老旧小区居民的人居环境明显改善,市民幸福指数显著增强。

  城因人聚而兴,人因城兴而居。新干城市基础设施不断完善,宜居环境不断提升,小到垃圾箱,大到交通路网,城市面貌以肉眼可见的变化发展着,已然形成一条独具新干特色的文明创建之路。

  以智慧管理增添城市“亮色”

  文明城市的构建与发展,离不开智慧管理的高效执行。新干县以人民为中心,调动社会各界力量,多元化引领,以绚丽多彩的智慧管理模式推动城市文明创建亮点纷呈——

  数字城管,让城市多一份安心。新干县城管部门安装了66个智能监控“千里眼”,全方位覆盖路面,让各类违规行为无处遁形;联合主流媒体平台推出《不文明行为随手拍》曝光栏目,减少市民随手而为的陋习;25名信息采集员全覆盖拉网式巡查解决“脏乱差”问题。数字城管从百姓关心的城市管理问题入手,2023年上半年共采集信息39326件,解决率81.92%。

  志愿服务,让社会多一片温情。新干县以党建引领社区治理,开展“红色星期六”网格活动,在职党员深入社区解决市民急难愁盼事;小区“五长”以“连心会”等方式共商共治社区顽疾;“路长制”实地划分、综合施策维护道路秩序,营造干净整洁的市容环境;周五“志愿服务日”,机关干部示范带头协助完成各项派单任务,形成共建共享创城氛围。

  移风易俗,让城乡多一缕新风。新干县实施烟花爆竹禁燃禁放网格化属地管理体制,让禁燃禁放家喻户晓;“何大妈”“田大嫂”志愿服务队活跃城乡开展自觉抵制高价彩礼宣讲,让文明新风飞入“寻常百姓家”;各级新时代文明实践中心(所、站)持续将文明新风吹遍城乡角落;睿益社工关注“一老一小”,为老人提供一对一的长期陪护,给儿童送去快乐与健康,提升他们对生活的满意度和幸福感。

  文明,是一座城市的幸福主色,也是一座城市的内在气质。新干干群合力,共识共为,既着眼城市文明创建的“面子”,更注重城市“里子”,正以昂扬向上、积极有为的精神风貌持续推动全国文明城市创建工作,为人民谋幸福,为城市谋发展,将“文明”金字招牌越擦越亮。(甘根民、李福孙、徐紫燕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言