中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
班长·致富头羊·服务榜样——记“新时代赣鄱先锋”王平
2023-08-23 09:36:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  他是一名驻京党支部书记,积极组织在京流动党员参与驻地党组织活动和志愿者活动,带领在京乡友创业致富,帮助在京老乡解决生活困难,以实际行动赢得在京流动党员和务工乡友的拥护。他就是“新时代赣鄱先锋”、吉州区驻北京流动党员党总支书记兼长塘镇驻京党支部书记王平。

  党员强先要支部强,当好流动党员的班长。自任长塘驻京党支部书记以来,王平便带领班子成员学政策理论、学党纪法规等,通过线上微信群、线下座谈会及党员大会等,深入学习贯彻党的二十大精神,提高党员综合素质。在主动申请兼任吉安市和吉州区在京“招商办主任”后,志愿为家乡宣传,并将长塘驻京党支部打造成吉州老乡重要交流平台。在王平的推动下,党支部建立了流出地党支部向流入地党支部委托管理的双向共管流动党员管理模式,每年承办吉州区驻外支部省际联席会议,不断加强和促进两地党建、经济等工作交流。近年来,驻京党支部班子凝聚力逐渐增强、党群关系融洽,长塘镇驻京党支部连续三年被省驻京办评为“优秀基层党组织”,2021年荣获“全省先进基层党组织”称号。

  个人富也带大家富,当好创业致富的“头羊”。作为20世纪80年代末吉安市第一批在京从事“生鲜配送”创业人员,王平始终不忘井冈山精神,带着闯京城的乡亲们起早贪黑,埋头苦干,终于在北京站稳了脚跟,乡亲们的收入也比在家时有了较大提升。乡村振兴的号角吹响后,王平又将目光放在了“怎样反哺家乡”上。他一方面动员在京人员返乡创业,利用资金、信息等优势,鼓励大家投资蔬菜基地,最多时,长塘镇返乡创业致富能人中的60%都是曾经的“北漂”,另一方面,积极联系在京企业家和人才,向他们宣传人才政策、分析创业机会,充分利用优质资源为家乡的招商引资、招才引智做好信息收集和宣传工作,为家乡经济建设添砖加瓦。

  家乡事就是我的事,当好服务家乡的榜样。作为一名驻外党支部书记,他积极倡导发扬互帮互助精神,组织支部借助网络平台和自身有利资源,成立集法律服务、经济指导、健康顾问、税法培训等方面问题为一体的农民工工会,为家乡在外务工者提供各式服务。通过与当地党组织共同开展“双向培养、活动共抓、服务共推”系列活动,激发流动党员主动参与当地活动,以主人翁的身份融入当地生活,增强流动党员认同感。驻京党支部鼓励来京务工人员积极参与公益事业,成立志愿者队伍、义务治安巡逻队、党员便民服务队,积极参与当地社区建设。( 记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言