中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
像光一样前行——记见义勇为的范录军
2023-08-28 10:15:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  丢下车辆,一个箭步跃入水中,把自己的安危抛到脑后,把别人的生命举过头顶。

  他,范录军,遂川县融媒体中心总编辑,因8月23日的见义勇为事迹,火遍了全国。

  教育者:学为人师行为世范

  1997年,大学毕业的范录军被分配到遂川县高坪中学任教,2001年选调至遂川二中。在教学的那段时光,他注重激发学生的学习自信心和热情。“学习固然重要,但播种善良的种子更重要。”这是作为政务处副主任的范录军在广播里说得最多的一句话。

  连日来,范录军英勇救人的视频传遍大江南北,他也再一次受到学生的追捧。翻开通话记录、微信等,学生们纷纷留言,表达了对他的敬意与感激。

  遂川二中距离县城较远,大部份都是住校生。对于学生,范录军倾注了无数的爱。在学习、生活上,他都尽其所能帮助学生。自费订阅的报纸、杂志,购买的图书,随时供给学生借阅。学生生病时,他带着学生去寻医问药、垫付药费。来自草林镇的一位林姓学生回忆,自己上高一时,因为生病需要喝中药调理,范录军就用电饭煲帮忙煎药,并给予无微不至的照顾。

  老师是不灭的火种,点燃学子心中的理想,点燃学子心中的希望。如今,范录军的学生早已走上了各个工作岗位,不少优秀的学生正传递着爱的种子。

  宣传者:讲好故事弘扬正气

  机缘巧合,新闻工作者成了新闻当事人。也无关机缘,因为范录军正是正能量的宣传者。

  2011年秋,范录军告别了遂川二中,来到遂川县委宣传部,成为一名新闻工作者。为了讲好一个个故事,挖掘一个个好的新闻素材,他翻山越岭,坚持新闻写作不过夜的好习惯;为了编好一个版面,他连续五六年周二必加班到深夜,同行们都亲切地称他为“范跑跑”。也正是这股“跑”的劲头,他不知“跑”出了多少充满爱的新闻稿件,为遂川浓厚的文明之风贡献力量。

  打开遂川融媒体平台,一篇篇正能量新闻作品随处可见。范录军介绍,作为新闻工作者,他们团队始终坚持以正能量为主题,当好党和政府的喉舌。一方面,开设“感动遂川人物”“党建风采”等相关专栏,深入挖掘好人好事,营造浓厚氛围。另一方面,主动对接新华社、人民日报社等中央、省、市级媒体,讲好遂川故事,传播遂川好声音。

  《爱是可以传递的》《遂川好男儿浴血奋战毒贩感动鹏城》《藏在大山深处的泥腿子剧团》……在54张荣誉证书背后,讲述了一个又一个充满正能量的故事。

  实践者:照亮别人温暖自己

  8月25日,见义勇为事件发生后的第3天,当事人邓先生夫妇将一面写有“奋不顾身舍己救人”字样的锦旗送到了范录军手中。

  谈起当时惊险的一幕,邓先生仍心有余悸。生死关头,正是范录军挺身而出,奋不顾身地与时间赛跑,及时将被困司机解救出来。

  这只是范录军乐善好施、见义勇为的一个小缩影。平日里,他是低调的施善者,遂川县志愿者协会的一员,做一些力所能及的善事,小到一次调解,大到几次勇救生命。从正能量的宣传者到正能量的践行者,一直以来,范录军就像一束光一样照亮别人温暖自己。

  “有的人早已把善良刻在了骨子里,温暖了人心,感动了全城。”这是8月24日范录军一位多年未联系的同学在见义勇为视频下面的留言。原来,这位同学早在1994年入学体检时,他因低血糖晕倒在地,被素不相识的范录军背起送到医务室及时治疗。

  “弘扬正能量既是责任更是义务,相信每个人遇到这样的事情都会伸出援手。”谈起往事,范录军淡淡地说。

  “一人兴善,万人可激”。吉安自古被誉为“文章节义之邦”,范录军的见义勇为正是庐陵文化在吉安大地代代传承弘扬的生动体现。(记者范小勇、实习生张玉佳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言