中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市开展第五次全国经济普查(图)
2023-09-22 12:16:46    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾风
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾风报道:9月22日,吉安市统计局召开吉安市第五次全国经济普查新闻发布会。会上,吉安市统计局局长袁家勇从“五经普”的重大意义;“五经普”基本情况及吉安市“五经普”工作开展情况“三个方面”进行了详细介绍。

  发布会指出,“五经普”是对吉安市经济社会发展状况的一次“全面体检”,有利于查全、查清、查准、查实吉安市经济社会发展规模、质量以及发展取得的新进展、新成效。“五经普”是对吉安市各类市场主体经营变化情况进行的一次“精准把脉”,有利于客观反映该市第二、第三产业的发展规模、结构效益等情况,更好考察和判断经济社会发展的全面实情和总体特征,有利于加强和改善宏观经济治理、制定中长期发展规划、谋划重大发展战略。“五经普”是对吉安市经济高质量发展进程进行的一次“把脉问诊”,通过普查,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕高质量发展着力补短板、强弱项,健全高质量发展综合绩效评价统计监测制度,综合反映经济发展方式转变、经济结构优化、经济增长动力转换,以及建设现代化经济体系战略目标的实际进展。

  “五经普”的普查对象为全市辖区范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况,以及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成情况等。普查标准时点为2023年12月31日,普查时期资料为2023年年度资料。普查工作分三个阶段:2023年为普查准备阶段,主要是组建普查机构,开展宣传动员,制定普查实施方案,完成人员选调与培训,组织开展普查试点和单位清查等;2024年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2025年为普查资料开发应用和总结表彰阶段。普查员采用上户询问当场填报和由普查对象通过互联网自主填报相结合的方式进行。

  记者在会上获悉,第五次全国经济普查前期,吉安市已经开展了多项准备工作,市政府于1月19日印发了《关于做好第五次全国经济普查有关工作的通知》。高质高效完成综合试点。5月-7月,在中心城区(吉州区)开展综合试点,制作了入户调查宣传片。开展普查区划分和绘图,吉安市共划分2967个普查区,4135个普查小区,标绘建筑物9.05万个。高标准选聘“两员”(普查指导员、普查员)5978人,共开展“两员”培训200余场,培训人员近万人次。当前,吉安市五经普单位清查工作正紧锣密鼓开展,接下来,将继续做好单位清查、普查宣传等工作,确保普查登记工作顺利开展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言