中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
大美吉安引客来——吉安市“航空+旅游”融合发展成效初显
2023-10-23 10:42:29    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  今年暑假期间,井冈山机场开通了“鄂尔多斯=井冈山”“贵阳=井冈山=泉州”“郑州=井冈山=珠海”3条航线,极大地满足了暑运旅客航空出行需求。

  9月25日,吉安文旅在第三届“925大兴机场节”首次亮相,展示吉安红色精品旅游线路、红色旅游航线、精彩茶艺表演等引发大众关注。

  井冈山机场冬春航季新开通“哈尔滨=井冈山=三亚”航线,预计10月29日开启首航。

  自2022年出台《关于推进全市旅游业高质量发展的实施意见》以来,该市积极推进基础设施升级、完善旅游公共服务设施,不断做强旅游市场主体、丰富旅游业态,完善旅游要素配套,市本级和县(区)级政府纷纷出台旅游奖励政策,全市文旅产业得到快速复苏和高质量发展。随着吉安市“航空+旅游”融合发展不断推动,吉安文旅市场持续向好。

  活动举办别具意义

  旅游市场的快速增长,直接助力民航旅客运输量一路上升,10月12日,市文广新旅局、井冈山机场联合主办了吉安市航旅产品考察暨季节性航班运营座谈会,来自黑龙江、内蒙古自治区、重庆、南昌及市本地的20余家旅游企业及福州航空有限公司、中国联合航空有限公司、井冈山管理局旅游管理处、安福武功山管委会、市文化旅游协会、市旅行社协会代表齐聚一堂,共谋航旅发展。

  座谈会以“航旅融合跨越发展”为主题,旨在总结吉安市“鄂尔多斯=井冈山”航线成功运营经验,为冬春航季要通航的“哈尔滨=井冈山=三亚”航线运营提供借鉴。同时,进一步深化“航空+旅游”运营模式,发挥航空促旅游、旅游促航空互促进作用。

  座谈会上,吉安市旅游协会与黑龙江旅游企业达成合作共识,签订了游客互送协议;吉安市民航发展中心与江西旅游航空产业集团公司签订了2024年夏秋航季“鄂尔多斯”航线继续合作意向协议。

  此次活动意义重大,当下吉安市吹响了“锚定‘三区’战略,打好‘十大攻坚战’联动建设江西南部重要增长极”战斗号角,加强航旅融合发展,将有助于吉安市打好文旅景区高质量建设高水平运营攻坚战。

  航旅融合效应显现

  不到吉安,不知吉安旅游资源如此丰富。从红色圣地到“红绿古金”的多彩吉安,吉安全域旅游的发展格局日益形成。

  吉安“基因红”,是中国革命摇篮井冈山所在地,留存众多的革命遗址,是一座“没有围墙的红色博物馆”。吉安“颜值高”,山环水绕、碧水青山,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。吉安“底蕴深”,古韵悠长,是庐陵文化的发源地,“文风盛于江右”。

  旅游与航空有着天然的纽带关系。面对丰富的旅游资源,吉安统一思想:要想发展旅游业,必须解决通道问题,必须走“航空+旅游”融合发展之路。

  为此,井冈山机场的航线网络布局逐渐打开,于暑期开通了“鄂尔多斯=井冈山”“贵阳=井冈山=泉州”“郑州=井冈山=珠海”3条航线,其中鄂尔多斯航线是吉安市首次尝试通航内蒙古城市的纯旅游航线,也是江西省内唯一一条直飞鄂尔多斯的航线,航线开通后取得了很好的市场反馈。自7月26日开通“鄂尔多斯”航线以来,实现往返井冈山旅客近万人次,团队占比达69%,客座率80%以上,其中鄂尔多斯来井冈山旅客人次占比达60%。

  抓住机遇迎接挑战

  近年来,该市深入推进“全景吉安全域旅游”战略,建设国内红色旅游首选地、国际知名旅游休闲度假区,不断深化与各方深度合作,实现“引客入吉”,助推吉安市文旅和民航事业实现高质量跨越式发展。

  民航作为最快捷的交通方式备受旅客青睐,是暑运期间民众出行的主要交通方式之一。相关数据显示,今年井冈山机场暑运航班量及旅客吞吐量创历史新高,共起降航班2090架次、运输旅客18.6万人次,同比分别增长48%、84%,相比2019年分别增长34%、10%。

  航班量及旅客吞吐量均创出历史新高,反映出该市航空旅游及文旅产业复苏强劲,也意味着吉安市“航空+旅游”融合发展要抓住机遇迎接挑战。

  “吉安不缺旅游资源,不缺优惠政策,不缺客源市场,期待各方参与吉安文旅产业发展。”市文旅部门相关负责人说,接下来要加大宣传力度,精准谋划运营,落实政策保障,多借鉴鄂尔多斯航线运营成功经验,联合哈尔滨航线运营各方力量,将“哈尔滨=井冈山=三亚”打造成吉安市航旅融合发展的样板航线,不断与多地民航及旅游企业扩大合作,全力打好文旅景区高质量建设高水平运营攻坚战。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言