中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安部署“十大攻坚战” 三县主官打算这样干
2023-10-26 12:33:20    来源:信息日报
编辑:肖文忠    作者:杜宇蔚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  10月7日,为全面落实江西省委十五届四次全会部署,吉安市委、市政府召开全市锚定“三区”战略、打好“十大攻坚战”动员大会。会议召开半个多月以来,吉安县、泰和县、万安县等三地主官相继召开相关会议,全力以赴推进“十大攻坚战”。

  熊细娇、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  吉安市泰和县缝岭水库,生态碧水美如画。视觉江西邓和平摄

  锚定“三区”战略吉安部署“十大攻坚战”

  江西省委十五届四次全会深入分析了江西省情,并系统部署了当前和今后一个时期全省经济社会发展和党的建设重点工作。

  在此背景下,吉安市委、市政府动员全市上下集中打好“十大攻坚战”,深化落实“三区”战略,联动建设江西南部重要增长极。

  吉安市委书记罗文江在动员会上从三个方面深刻阐述了为什么打攻坚战、打哪些攻坚战、怎么打好攻坚战,并提出了明确系统的工作要求。他表示,要在目标设定上进一步对标“作示范、勇争先”目标要求和“三新一高”战略导向,在着力点上进一步聚焦“五个推进”、省委全会和市党代会部署要求,在战术打法和具体举措上进一步优化实化。

  打好“十大攻坚战”,打什么?此次动员会上重点解读的《中共吉安市委、吉安市人民政府关于锚定“三区”战略打好“十大攻坚战”联动建设江西南部重要增长极的实施意见》和《吉安市锚定“三区”战略打好“十大攻坚战”考核工作方案(试行)》已经十分明确,就是“十大攻坚战、四十个具体行动”。比如工业强市战略,这是建设革命老区高质量发展先行区的核心支撑。建设工业强市,首要任务就是培育壮大千亿产业集群,这也是“十大攻坚战”的首要战斗。

  在攻坚内容上,罗文江提出要把握好重点与全面的关系。要突出问题导向,聚焦主要矛盾,以重点突破带动全局发展。一方面要锻长板,放大优势,不断塑造新的动能;另一方面,要补短板,聚焦吉安发展的突出瓶颈,通堵点、破难点,把短板变成跳板。

  当前,吉安正处在厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期,“十大攻坚战”汇聚了各方面智慧。为打好“十大攻坚战”,实现突围发展、跨越崛起,吉安市成立“十大攻坚战”总指挥部,由市委、市政府主要领导担任总指挥长,并成立10个专项攻坚战指挥部,统筹推进“十大攻坚战”落地落实见效。

  三县列出落实“十大攻坚战”具体清单

  “十大攻坚战”没有局外人,没有主角和配角之分,全市各条战线、各个部门、各级干部,都是主力军、主攻手。动员大会召开后,当地县区迅速展开行动,开会落实“十大攻坚战”工作。

  10月12日,万安县召开打好“十大攻坚战”在“三区”建设中强作为显担当部署会。县委书记陈海民认为,要全面悉心领悟开展“十大攻坚战”的深刻考量,这为下一步工作指明了方向。

  万安县要求深研细读“十大攻坚战”的实施方案与有关文件并落实到具体项目中,泰和县、吉安县也对照全市“十大攻坚战”的“单子”,列出具体举措。

  10月13日,泰和县“十大攻坚战见行动”动员部署会召开。县委书记孙英剑提到,县委已经成立“十大攻坚战见行动”工作领导小组,对照全市“十大攻坚战、四十个具体行动”,对标抓谋划、对表抓落实,与年底冲刺相结合、与项目谋划相结合。

  10月18日,吉安县打好“十大攻坚战”在全市“三区”建设中勇争先走前列动员大会召开。县委书记傅小林表示,要坚定既定战略,把握策略灵活性,因时因势优化调整,找准切口、精准发力。突出以项目建设为主抓手,以重点突破带动全局发展。

  不难看出,各县区都在领会好总方案,对接细化方案的出台,并结合提出新方案。

  三县主官如何推进“十大攻坚战”

  “十大攻坚战”及相应40个具体行动,都设置了定量定性的目标任务,激发大家跳起来摘桃子、攻城拔寨的冲劲和闯劲。那么,吉安市各县区主官如何行动推动各项工作突破发展?

  “十大攻坚战”,每一个都是主战场、主阵地,首要主攻产业扶实体。10月20日,陈海民深入万安县工业园区,仔细察看企业生产经营情况和项目建设情况。

  他表示,要坚定“工业强县”战略,锚定“5312”目标,聚焦高端线路板、触控显示、智能声学等主导产业,集中打好培育壮大工业产业集群攻坚战,深入推进招大引强、扶优扶强、闲置盘活、平台提升四大攻坚行动,着力打造高端线路板、触控显示、智能装备制造产业集群,推动产业高端化、智能化、绿色化发展。

  吉安县也始终以工业招大扶强为主抓手。傅小林深入重点工业企业,与企业负责人交流沟通,共同分析当前面临的机遇与挑战、未来的发展方向等内容。

  他表示,要全力打好培育壮大百亿产业集群攻坚战,全面、全力推进工业高质量发展,为全市实现工业“6410”总体目标多作贡献。

  与万安县、吉安县不同,泰和县强调发挥泰和乌鸡“土特产”优势,发展现代农业,促进产品增值,真正把泰和乌鸡做成强县的产业、富民的产业,打好农业标准化规模化品牌化提升攻坚战。

  孙英剑在第三届江西泰和乌鸡文化节上提到,乌鸡产业,是乡村振兴、联农增收的希望产业。此次乌鸡文化节总签约投资额将突破100亿元,借助泰和乌鸡实施“头雁引航·雏鹰振飞”这一具体行动。

  吉安县还深入挖掘城市消费潜力,引入中意奥莱,将吉州窑打造成为具有吉安风情的特色商业地标。中意奥莱的落户是推动该县文旅景区高质量建设高水平运营的务实举措,开创了传统和时尚的融合,促进了文旅和商贸的结合。

  打好“十大攻坚战”是未来三年吉安市的发展蓝图,也是未来三年的作战图。吉安市各县区都在掀起贯彻落实大会精神热潮,积极部署每个攻坚战之下的具体抓手,抓出成效。

  留言互动

  读者对吉安打好“十大攻坚战”有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》《政事一周》《强县观察》《新任主官履新记》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言