中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
守诺坚守21年,助力乡村大变样(图)
“江西好人”施炳缘三赴吉安县敖城镇湖陂村扎根建设一线
2023-10-30 15:53:21    来源:信息日报
编辑:肖文忠    作者:曾风
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  施炳缘伏案工作

  施炳缘向当地学生介绍知青生活场景

  施炳缘和他的知青园

  他生在大城市,却把一腔热情洒在乡村;年逾古稀,却眷恋着乡村。他为实现当初和乡亲们一起建设乡村的诺言,放弃舒适的生活环境,扎根乡村21年。他在村内办书画班,帮助孩子们练好书画,免费教妇女识字,他用自己的行动践行了自己的诺言,风雨21载,他如一棵大树般扎根乡村,用自己的努力和汗水让乡村大变样,更用自己的真诚和善良赢得了人们的尊敬。2022年11月,他获“江西好人”荣誉称号。他,就是吉安县敖城镇湖陂村居民施炳缘。

  吴建平、中国江西新闻网全媒体记者曾风 文/图

  初到村,脱胎换骨融于民

  施炳缘1951年6月在上海出生,1970年,19岁的施炳缘初出茅庐,第一次离开父母,响应党的号召,从上海来到吉安县前岭湖陂大队小山村工作。临行,父母交代,在村里要和村民打成一片,把他们当作一家人,把村当作自己的家。从小,施炳缘的父母就对他严格要求,鼓励他多做助人为乐的好事。良好的家风锻造了施炳缘热心助人的性格。

  当青年施炳缘风尘仆仆初到村里的时候,一切都让他觉得好奇、新鲜。但好奇和新鲜过后,他很快就发现,这里的群众长年累月辛勤劳作,却不富裕;男女老幼热情淳朴,却无文化。从此,他便认定这里就是自己一生要倾其所学所能努力改变的地方。但要改变这里,首先就得改变自己。

  平日里,他在与农民同劳动、同吃住的同时,充分发挥动手能力强的特点,在生产生活中研究各类农具的使用、制作方法;他虚心向村民学习,学会了土木工,会筑灶台、制作犁耙。当时,村里有一对老人,居住的板屋年久失修,一侧板墙已严重倾斜,岌岌可危,由于请不起木工,便来求助施炳缘。施炳缘二话不说,不但为他们修复了危房,还为二老修好了塌陷的木床。自此以后,许多有需要帮助的老年人都会找到他,他依然是无偿提供帮助。大到橱、床、桌、椅,小到锅盖、搓衣板,装个锄头柄、安个柴刀把,做到有求必应。

  当他看到村民们理发非常困难,很多村民都是自己拿剪刀随意修剪,他就学习理发技术,用自己省吃俭用节约下来的钱,买了1套理发工具,先是在朋友头上“做实验”,磨炼理发技术,熟练后,便开始免费帮助村民理发。就这样,施炳缘从一个城里的孩子自我蜕变,变成了一个“地地道道”勤劳淳朴的“编外”村民。

  再回乡,文教兴村智予民

  自从认定了自己的“村民”身份,施炳缘就再也没有改变。虽然1973年他返回上海工作,但他早已把湖陂当作了自己的第二故乡。2000年,他所在的企业面临改制,他响应国家号召,主动申请下岗。2002年,施炳缘回到湖陂看望乡亲,看到的依然是当年的老样子,村里的面貌没多大改变,于是产生了留下来的念头。

  当他看到山里的孩子缺乏艺术熏陶,书写能力较差,他决定用自己的书画特长帮助孩子们练好书画,给孩子们创造一片艺术的天地,于是在村里开办书画启蒙班。他购买了1块黑板,自己动手打造了10多张双人桌,免费在祠堂里办起了“写好字,做好人”的汉字书写辅导站,第一天来了20多人,第二天来了50多人,越来越多的孩子来上他的课。当得知村里很多妇女没上过学,他就在祠堂里办起了“扫盲”班,免费教她们识字。

  四个月后,2002年底,因家中有事,他不得不回上海一趟。他一大清早就准备坐班车出村,早已得知消息的村民在冬日的寒风中为施炳缘送行,送行队伍绵延近百米,村民们争相自费到小卖部购买爆竹燃放,用最高的礼仪欢送施炳缘,他们还提前制作好了“无私献爱心情义永长存”的锦旗送给他,大家紧紧握着他的手不愿放开。孩子们争先恐后地问:“施老师,明年您还会回来吗?”施炳缘望着纯真的孩子和质朴的村民,堂堂七尺男儿流下了泪水。他高声对大家说:“我去去就回,以后我再也不走了,和大家一起建设乡村。”

  为实现自己的诺言,2003年,他再次回到湖陂,开始义务给孩子们上课。为提高教学质量,施炳缘自制了各类简易的少儿文体器材,自费购买乒乓球拍、羽毛球拍和各种棋类,供孩子们娱乐玩耍,寓教于乐,孩子们更愿意听他的课。然而,在这期间也不乏些寒心窝子的声音:“免费教学,还倒贴文化用品,指定是个骗子”“天上是不会掉馅饼的,在上海好日子不过,到乡下来搞这一套,估摸一定是犯了什么事,来山里避难的吧”……但是,施炳缘并没有把这些质疑放在心上,每天依然乐此不疲地为村民免费教学,乐心帮助每一个需要帮助的村民,用自己的实际行动打破所有的质疑。

  由于教得好,2010年,前岭小学邀请施炳缘到学校助教,每周两节美术课,开办书法兴趣小组,无偿辅导学生,使更多的学生能接触到专业的书法美术知识。其间,他从未因个人原因缺席助教,始终按时为孩子们上课。有一天中午,施炳缘在邻村一位老表家做客,霎时电闪雷鸣,暴雨如注。当时,离下午学校兴趣班上课时间已近。他立刻起身向老表拱手致歉并说明原委,执意要求赶赴学校,主人说:“这么大的雨,还打雷闪电,今天下午的课就不要上了。”施炳缘说:“每周一堂的兴趣课,是孩子们的期盼,不能因此而违约让他们失望。”主人拗不过,只能目送施炳缘披着雨衣“消失”在狂风暴雨中。

  施炳缘还主动帮助前岭小学制作壁画,设计打造桃李园,帮助学校对校内绿植进行修剪,在前岭小学营造了浓厚的艺术氛围。21年来的义务助教,已有900余名少儿接受了文化艺术启蒙教育,帮助780余名孩子练好书画,教授160余名妇女识字,孩子们和村民们都亲切地称呼他为“施老师”。

  沉下身,重塑乡村精气神

  农村脱贫攻坚大幕拉开后,施炳缘一直希望自己能出上一份力,帮助群众做点力所能及的事。多年来,他免费为敖城4所小学、2所幼儿园修缮教学楼,美化校园环境,资助了5名生活困难的留守儿童。积极筹措5万元教育基金,全部用于改善敖城的教育事业,为敖城奉献力量。为村里筹资5000元捐建了近150平方米的公用水泥坪,为村民提供休闲娱乐的场所。无偿修缮美化了2个祠堂、3座村庙,修复了村里静躺了半个多世纪的一对残破古石狮。村里前几年开展了新农村项目建设,他主动找到村委,发挥自己的专业技能,在村上的小广场内雕刻石像,在村内的防护围墙上绘制精美的图画,为村里营造良好的艺术氛围,展现新农村的良好风貌,让群众在脱贫之余提升精神内涵。

  2020年,村里为提升乡村旅游的品质,增加群众收入,准备打造湖陂展览馆和文化街。听到这个消息后,当时因病在上海治疗的施炳缘坐不住了,他不顾家人反对,拖着病躯重新回到村里协助展览馆的布展和文化街的设计工作。他从家里找出了当年理发使用的工具等物品,积极联络当年的伙伴,号召他们捐赠老物件,由他全部带回湖陂。他整日在馆内忙碌,帮忙设计展厅、研究物品摆设布局,走村入户找寻具有湖陂特色的物品,在展览馆的外墙上绘制图画、标语。他充分利用自己的美工基础和泥工、木工、油漆工等技能,为文化街设计制作了大量作品,从门匾店招到大小墙绘,从竹木结构的牌坊凉亭到水泥雕塑的村标。就这样,经过半年多的努力,终于完成了展览馆和文化街的建设,为湖陂的乡村旅游添砖加瓦,为乡村振兴添彩。

  施炳缘为实现自己的诺言,用自己的善良和智慧,带给了湖陂乡亲美好的记忆,带给了山里孩子们艺术的享受,为脱贫攻坚和乡村振兴奉献了自己的力量,让自己的人生进一步升华。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言