中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
主动服务 高效办理
吉安市破解获得“水电气”难优化营商环境发展综述
2023-11-10 16:07:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王洋、旷婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为破解获得“水电气”反复申办、多头审批、多次办理问题,全面实现“一窗受理、联合办理”,切实惠企便民,一直以来,吉安市坚决贯彻省委、省政府关于营商环境优化升级的决策部署,创造性地推出“三式”主动服务法。

  通过“三式”主动服务法的改革和创新,全面取消不合理开户费及工程费,除法律法规和相关政策另有规定外,用户不承担建筑区划红线外发生的任何费用;通过优化审批模式极大简化了办理环节、压缩了办理时间;通过数字赋能实现了一网统管、数据共享,通过服务集成实现了服务质量和水平的大提升,基本实现了获得用水用气用电零上门、零审批、零投资、零跑腿、零费用的“五个零”目标。

  一体式整合,打造服务“便利店”

  为真正打造一站式服务“便利店”,吉安市坚持问题导向,综合分析、着力破解“水电气”信息共享难、办理协同难等问题。

  数据一套共享。整合政务信息资源,推动供水供气供电企业信息平台与公共服务平台数据接入,实现企业信息平台和公共服务平台一套数据共享,“水电气”获得需求直接后台推送至供水供气供电企业,方便企业提前介入,主动对接。

  信息一体互通。完成了政务服务网、工程建设项目审批管理系统等10个系统业务集成,实现电子证照信息、用水用气企业基础信息和供水供气企业服务信息的集成,方便各类政务信息快捷提取、分析比对、共同利用,及时满足各业务环节办理需要。

  服务一站融合。在市政务服务中心设立“水电气”业务综合服务窗口,在赣服通吉安市分厅设立“水电气”专区,并加快向自助终端办理、向基层办理延伸,打造群众家门口的服务“便利店”,全面实现用水用气用电业务“掌上办”。

  一网式统管,实现治理“全天候”

  吉安市将数字赋能、智慧管理作为实现“水电气”全天候、超视距精准感知、精细治理的最重要抓手。

  一网治漏损。作为全国50个公共供水管网漏损治理重点城市之一,为降低公共供水管网漏率,在“智慧水务”一体化平台有针对性地开发了分区计量管理系统,集成平台总览、大用户管理、二次供水、表具管理等8个功能模块,通过分区内流量、压力、大用户水量、独立计量区管理等重要参数的分析,科学评估片区供水漏损水平,及时发现新增漏点,实现分区流量实时监测,并通过移动业务工单形式,完成了事件发现、处置、评价的全闭环管理。

  一网保安全。深度开发“智慧燃气”安全系统,通过压力监测和比对、流量计数据采集分析、泄漏浓度监测、运行燃气设备及管网情况监控等功能,对异常数据实时短信报警,实现了用户端用气情况及时掌握、管网异常及时发现、燃气安全隐患及时消除“三个及时”目标。目前,依托“智慧燃气”安全系统和SCADA站控系统、低功耗远传智能监测点建设,吉安市范围内SCADA站控系统覆盖率和低功耗远传智能监测率全部达100%。

  无感式体验,铸就惠民“新名片”

  吉安市不断优化服务模式,精简服务环节,提高服务质量,基本实现群众“三个无感”的服务目标。

  “申请无感”。由吉安市住建部门主动对接项目建设单位用水用电用气需求,提前规划布局供水供气供电设施至地块红线边界,后期现场具备条件后直接挂表通水通气通电即可,用户无需再次申请。供气环节通过工程建设项目审批平台数据共享,直接取消了用户申请环节。

  “办理无感”。用水用气报装环节精简至1个,获得用水用气时限压缩至1个工作日以内;高压办电环节优化至3个,低压办电环节优化至2个。

  “服务无感”。积极运用燃气管家、微信帮、电话帮等“不见面”帮办代办服务渠道,为企业群众提供“一对一”“不见面”的贴心服务,保证了24小时在线工作状态,实现了线上线下无缝对接。(王洋、旷婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言