中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市开展房建和市政领域必须招标限额标准以下工程违规问题专项整治行动
2023-11-13 17:33:09    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:王洋
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员王洋报道:为加强建筑市场监管,规范建筑市场秩序,维护工程建设各方合法权益,保障工程质量安全,促进吉安市建筑业高质量发展,即日起至12月底止,吉安市住建局将在全市范围内开展房建和市政领域必须招标限额标准以下工程违规问题专项整治行动。

  此次专项行动整治范围为,2021年1月以来,使用国有资金投资建设的必须招标限额标准以下房建市政工程,特别是各地住建部门及其下属单位和企业作为建设单位实施的工程。重点整治各地各单位在房建市政工程建设中,工程建设项目决策和审批、招投标、项目施工管理、竣工验收和工程结算程序是否合法合规;工程发承包是否违反规定,是否存在违规违法承揽工程项目;是否存在特定关系人充当“黄牛”“掮客”;建设单位是否存在违规挤占、挪用、滞留项目资金或者违规支付、套取项目资金等突出问题。

  整治行动共分为自查自纠、检查整治、总结提升3个阶段协调推进。吉安市住建局将以现场检查、随机抽查的方式,对排查范围内的房建市政工程进行抽查检查。原则上市、县住建部门及其下属单位和国有(控股)企业作为建设单位实施的工程检查全覆盖,同时抽查2~3个乡镇的必须招标限额以下工程。并根据项目实际,有针对性地查阅资料,询问关键人员,核实项目的合同关系和项目自查情况,全面检查项目是否存在建筑市场各类违法违规行为。

  开展房建和市政领域必须招标限额标准以下工程违规问题专项整治行动,是对规范全市建筑市场秩序工作的进一步延伸,有利于保障工程建设领域各方合法权益,对促进全市建筑业高质量发展具有重要意义。吉安市住建局将坚决落实主体责任,明确任务计划,周密部署,完善问题线索闭环处置机制,形成问题线索清单,明确办理时限、责任人,采取有效措施督促整改,针对专项行动中发现涉嫌违法违规的问题,将依法依规、坚决查处,不断促进全市住建工作高质量健康发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言