中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县市场监督管理局:执法有尺度 服务有温度 着力提升市场主体满意度(图)
2023-11-17 09:39:54    来源:大江网
编辑:曾风    作者:刘丽兰、黄锦
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
抽查现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员刘丽兰、黄锦报道:近年来,安福县市场监督管理局通过转观念、抓保障、重信用、强监管,不断优化营商环境,提高市场主体满意度和获得感。

  完善机制,强化联合,实现对诚信经营者“无事不扰”。建立了市场监管领域部门联席会议制度,协调解决“双随机、一公开”工作中遇到的问题;制定了《安福县“双随机、一公开”抽查工作实施办法》《“双随机、一公开”抽查工作指引及细则》,全面实行跨部门联合抽查,推进该县“双随机、一公开”抽查工作程序更加规范,机制更加完善。2023年全县共创建完成部门联合检查任务83个,低风险市场主体"无事不扰"率达99.90%。

  轻微免罚,首违不罚,全面推行包容审慎监管。制定了《安福县市场监管局行政执法减免责清单》,明确117项不予行政处罚、25项不予行政强制措施适用条件和法律法规依据,划出监管“红线”和执法“基准线”,对市场主体初次违法、无主观故意且危害后果轻微并及时改正的行政违法行为,推行包容审慎监管和柔性执法予以免罚,积极处理好市场监管执法与优化营商环境的关系。今年以来,该局共办理减免罚案件112件,减免罚款数额547.46万元。

  精减环节,提升效能,实行信用修复协同联办。联合部门制定了《安福县市场主体信用提升行动方案》,推行市场监管部门与发改部门“协同联办”工作机制,实现一次申请即可在国家企业信用信息公示系统(江西)和“信用吉安”两大平台同步修复。“协同联办”机制的推行,共为130余户企业带来便利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言