中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
发展七问牵引十大攻坚
2023-12-14 10:07:50    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 姚子云、谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  从江西省吉安市白鹭洲霞客泊舟码头登上游船,沿赣江至吉安县吉州窑景区丹砂渡码头,两岸风光美不胜收。曾经,吉州窑瓷器通过赣江黄金水运“器走天下”;如今,随着吉安市水运经济高质量发展攻坚战的纵深推进,码头再现昔日繁华。

  攻坚战,是指要集中优势兵力,攻克重要战略基点的作战。今年8月,来到吉安两年有余的罗文江履新市委书记,根据吉安发展实际,经过充分调查研究,牵头谋划实施“十大攻坚战”:培育壮大千亿产业集群、农业标准化规模化品牌化提升、文旅高质量建设高水平运营、重点改革突破、招才引智人才集聚、做强做旺中心城区、重点民生品质提升、“两山”转化突破、水运经济高质量发展、党员干部能力作风提升。

  欲流之远者,必浚其泉源。往内里看,十大攻坚战对应的是吉安高质量发展“七问”:产业结构不优、稳定性不强;全面推进乡村振兴任务艰巨;旅游人气不旺、效益不高;制约高质量发展的体制机制障碍仍存;地方竞争激烈,需要更好集聚资源要素;中心城区首位度不高、县域经济支撑力不强;需要进一步满足老区人民对美好生活的新期待……对于新一届吉安市委班子而言,吉安走向高质量发展中存在的现实问题,来自地头,摆在案头,也记在心头。

  把短板变跳板

  长期以来,中心城区资源规划不合理、新建城区人气不旺、首位度不高,是包括吉安在内,众多普通地级市面临的发展难点。

  “学校规划学位有多少?”“辐射周边哪些区域?”上任市委书记3天后,罗文江实地走访吉安多家学校,专题调研优化教育资源布局工作。市民期盼,优化配置城区教育资源,这也将是提高中心城区首位度的有力之举。

  吉安市打破行政区划界限,加快吉安县、吉水县融城步伐,推动中心城区吉州区、青原区、庐陵新区等七大板块协同发展,一系列行动迅速展开:组建多个市级教育集团;加快启动市级公立中医院、专科医院建设;开展全牌照、全业态金融招商,引进银行、保险等持牌金融机构设立区域性总部或功能性总部……人们看到,吉安正努力推进“二次城市化”,城区吸引力正不断增强。

  做好城市布局文章,也要答好民生试卷。中心城区闲置地块怎么利用,背街小巷怎么改造,学生心理健康教育怎么提升……依据调研了解的一系列重要民生需求,吉安总结10件民生实事,集中攻坚。

  近期,7名副市长、32个市直部门负责人和企业群众代表分别走进吉安市行政服务中心,听建议、破难题,推动“吉事即办”政务服务提升。“攻坚战,攻的都是难关、打的都是硬仗,必须咬定目标、咬紧牙关。”吉安市委副书记、市长王亚联说。

  化难点为亮点

  森林覆盖率67.7%,青山茂林绿水环绕吉安,如何实现“两山”转化突破,推动生态价值转换却是一大发展难点。对此,吉安各县(市、区)从零开始,摸着石头过河:安福县发出全国首份生态环境保护令、青原区审结全国首例碳汇价值损失刑事附带民事环境公益诉讼案、井冈山市办结全省首例认购碳汇替代修复生态案……

  用好生态系统生产总值核算成果、组建“两山”运营公司、创新绿色金融、培育绿色产业,吉安找到打好“两山”转化突破攻坚战的发力点,推动生态资源变资产、资产变资本。

  金灿灿的井冈蜜柚、黄澄澄的井冈蜜橘……浓郁的果香弥漫在展台,前来品尝咨询的商户络绎不绝。11月12日,吉安把“井冈山”农产品区域公用品牌发布会和招商会办在了广东东莞,现场签约金额达46.68亿元。

  吉安是传统农业大市,如何迈向农业强市?吉安市农业农村局局长张厚楷说,打好农业标准化规模化品牌化提升攻坚战,是关键之钥。“吉安的井冈山自带流量、不打自响。整合小散乱弱,打造‘井冈山’农产品区域公用品牌,把区域内的优质农产品集合于这一品牌,让品牌叫得响,把产品卖得俏。”张厚楷说。

  农产品走出去,“红色摇篮”引客来。近年来,吉安市实施“全景吉安、全域旅游”战略,建成提升“后河·梦回庐陵”、吉州窑等一批景区,促进井冈山山上山下一体化发展,让井冈山旅游流量逐步转化为吉安旅游“留量”。“加快建设旅游强市,核心是走市场化运作之路。”吉安市委常委、宣传部部长李瑞峰说。今年前三季度,全市文旅消费突破268亿元,增长28.6%。

  “我们调研发现,此前镇上存在农文旅松散、群众参与度低、业态单一等问题。”泰和县马市镇党委书记刘晓荣说,为扭转这一局面,镇上与市场化团队合作,为蜀口洲量身打造宿营、漂流等新业态,原本名不见经传的江中小岛,今年国庆期间吸引超150万人次登岛旅游。如今,在蜀口洲,数百位岛上的“闲民”变“富民”,有些村民把土特产卖成了纪念品,有些则当起了家门口景点的讲解员。

  让优势转胜势

  今年7月底,位于吉安高新区的一家电路板设备制造企业内,500多名全国各地的电子信息产业上下游客商和科研机构代表来到现场考察。参访团队中不乏行业翘楚和业内专家,他们不约而同地聚集在一条长70多米的全自动印制电路板生产线旁。什么吸引了他们的眼球?

  公司制造部负责人给出答案:“将一块光铜板制成印制电路板,需要32道工序,我们研发生产了其中28道工序的制造设备。现在,我们可以根据客户的需求,定制专属的自动化生产线。”这家5年前落户吉安县的高新技术企业,已开始带动相关企业在吉安集群发展。这是吉安电子信息产业稳步壮大的缩影。

  电子信息是吉安首位产业,也是培育壮大千亿产业集群攻坚战的排头兵,其产值连续多年居省内第一。为进一步强链,吉安市打造产业联盟、研究院、产品检验检测中心“三驾马车”,不断提高产业链稳定性和竞争力。

  在吉安,一些信息技术企业借力“三驾马车”,从仅能生产数据线,到能研发数百件涉及医疗、智能电器、汽车安全监测等领域的新产品,摆脱了处于产业链中低端的窘境。“与印刷电路板生产领域的企业合作,是我们目前的中心工作之一,我们希望通过与生产端紧密合作,真正突破国外技术垄断。”吉安电子信息研究院集成电路与通讯传输联合实验室执行主任吴波说。

  以产聚才、以才兴产、产才互融,围绕全市6条制造业重点产业链和4个先进制造业集群,吉安全面打响招才引智人才集聚攻坚战,加快建设与产业配套的人才集群。吉安计划到2026年,新引进10个以上省级产业链创新团队,吸引3万名青年人才扎根吉安创新创业。

  把潜力变能力

  事业发展,离不开一支高水平的干部队伍,尤其要锻造一批能堪当重任的高素质年轻干部,确保党的事业后继有人、薪火相传。今年10月,吉安市启动年轻公务员培养“井冈星火”计划,近3年及之后新进公务员纳入培养计划。“以星火为名,就是希望全市广大年轻公务员有如‘星火’,发光发热,同时也寓意各项事业发展薪火相传。”吉安市委常委、组织部部长吴艳玲说。

  一年跟着干,两年独立干,三年成骨干……“井冈星火”计划将年轻公务员培养分为适应力增强、专业力提升、领导力养成三个阶段,科学制定成长路线,同时加强组织保障。这是吉安推动党员干部能力作风攻坚的一项重要内容。

  在吉安,万个“吉先锋”示范岗,在各领域各系统各行业亮身份、比能力,千支“吉先锋”党员突击队,活跃在重大项目建设、科技攻关等急难险重任务中。抓重点、破难点、锻长板、补短板,吉安成立“十大攻坚战”总指挥部,由市委、市政府主要领导担任总指挥长,并成立10个专项攻坚战指挥部,统筹推进“十大攻坚战”落地落实见效。

  十大攻坚战逐渐成为各项工作比拼的竞技场、干部队伍的练兵场。罗文江表示:“打好‘十大攻坚战’,就是要坚定信心决心、拿出超常战法,打出吉安加快突围、跨越崛起强劲态势,开辟吉安高质量发展新境界。”( 姚子云、谢炳华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言