您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
红枫树下的“火焰蓝”——记永新县消防救援大队
2023-12-29 09:30    【字 体:  

  “再晚一点,他可能就有生命危险。你们辛苦了!”现场医护人员给指战员们点赞。“工人兄弟没事就好”,浑身被汗水湿透的赵兴旺说。

  10月20日13时许,永新县一在建工地内,一名工人因吸入大量有毒气体晕倒,但救援却遇到了难题。要救人,就得通过一个距地面3米多高、直径不到80厘米的狭窄洞口。关键时刻,消防员赵兴旺主动请战,身材偏瘦的他钻进洞后,迅速给昏迷的工人戴上防毒面罩,在战友的协助下,利用绳索等工具将工人抬升至安全地带。

  在永新县消防救援大队,像赵兴旺一样关键时刻靠得住、危急时刻顶得上的队员还有很多。在一场场救援中,他们勇往直前,将群众平安放在首位。自2018年消防救援队伍改革转制以来,该大队参加灭火救援战斗500余起,营救被困群众1773人,抢救财产价值7028万元。

  三湾村枫树坪,巨大的红枫苍劲挺拔。今年9月的一天,永新县消防救援大队指战员整齐列队,在“三湾改编”旧址枫树坪重温入党誓词。

  “作为扎根在红枫树下的队伍,我们始终坚持‘支部建在连上’,以党建带队建,以队建促工作。”该大队政治教导员周卫东说。建队52年来,大队先后荣获“全国先进基层党组织”“全国创先争优先进基层党组织”“全国青年文明号”“全省拥政爱民先进单位”等称号。这支现有党员20人、总人数28人的队伍,扛起了守护全县2195平方公里、53万名群众平安的责任。

  为了更好地守护村民生命财产安全,该大队党委与县红色名村党建联盟开展共建共治,与村(居)委会党组织共建,联合组建党员志愿服务队,形成“一名党员带动一户,一户带动一组,一组带动一村”的示范带动效应,大力清除农村火灾隐患。大队还开展“消防安全村村通”大喇叭行动,消防安全提示语通过1428个应急广播直达24个乡镇(街道)、263个村(居)委会,村民的防火安全意识不断提升。(朱宸廷 刘俊辰)

江西日报

   
  [稿源:江西日报]
  [编辑:彭晓华]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设