中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
深挖红色旅游资源 推动航旅融合发展 ——井冈山机场红色旅游精品航线探索之路
2024-01-01 17:17:12    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:景博
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,井冈山机场积极弘扬井冈山精神,传承红色基因,以推进“四型机场”建设为抓手,以助推地方经济发展为己任,全面融入吉安经济社会发展,积极响应“全景吉安、全域旅游”战略,在航旅融合和红色旅游航线开发上做足文章,推广和宣传红色航线,提升红色航线运营品质。井冈山机场充分发挥窗口和平台优势,联合地方政府文旅部门、景区景点、执飞航司、旅游企业等单位共同发力,逐步探索出一条红色旅游精品航线的融合发展路径。

  统筹谋划科学布局 发挥红色资源优势

  拓开市场,营造红色氛围。为做好红色旅游航线的宣传和营销,井冈山机场多次联合地方文旅部门、航空公司、OAT平台、景区景点开展航班宣传推介活动,进一步扩大机场红色航线的知晓度。近年来,先后与成都航空开展了“追寻红色印迹、传承革命精神”暨井冈山=遵义航班首航宣传活动,与江西航空开展了国产民机“井冈山”号冠名宣传活动,与首都机场集团传媒公司联合推出红色纪念登机牌发布活动,与同程旅游深入景区开展联合直播宣传等。

  注重推介,推动红旅联盟。为加快文旅消费复苏,井冈山机场多次承办红色航线和红色旅游宣传推介活动,推进“航空+红色旅游”的深度融合,同时宣传推广吉安旅游资源、旅游招商项目和井冈山机场配套航空旅游产品等,提升“红色摇篮、山水吉安”旅游品牌影响力,带动航空旅游业发展,不断拓展吉安航旅市场。同时,借助大集团资源和优势,加入由集团公司牵头发起,省商务厅、南昌市文旅局、省内地市民航管理机构及支线机场、省内基地航司及重点旅行社所组成的江西民航市场联盟。

  完善布局,特推航旅产品。2023年以来,井冈山机场通过加大对红色航线的宣传,不断完善航线网络布局,运输生产快速复苏,“航空+红色旅游”的运营模式,取得了较好的市场反馈,引客入吉成效显著。井冈山机场联合吉安市民航发展中心,定期组织相关运营航司、旅行社对红色航线运营情况进行分析研讨,组织目的地旅行社实地考察红色景区景点,推出更具市场吸引力的航旅产品。

  使命担当勇作为 创新政策促发展

  推出航空游客门票优惠政策。为配合红色航线运营,促进红色旅游,井冈山机场借助党史学习等系列活动掀起的红色旅游热潮,积极营销政府和相关景区,争取加大对民航事业发展的支持力度,持续提升和扩大“红色摇篮、山水吉安”旅游品牌影响力,推动“航空+旅游”深度融合发展。吉安市政府制定下发了航空游客门票优惠政策,规定所有乘坐井冈山机场航班或旅游包机的游客,可享受井冈山景区等吉安市所有A级以上景区门票的优惠政策,让广大航空游客获得了实惠,大大节约了旅客的出游成本,增加了选乘红色旅游航线的可能。

  设立航空发展专项基金。为促进吉安民航快速发展,满足旅客航空出行需求,吉安市设立了航空发展专项基金,2021年以来年度额度已高达1.5亿元。有了航空发展基金的支持,机场运营的航线得到了保障,航空公司运营红色航线的品质(航线收益、客座率等)也得到提升。近年来,井冈山机场还陆续新开了遵义、盐城、石家庄、济南、贵阳等红色旅游热点城市航班,真正让旅客共享红色旅游发展成果。

  出台推进航空旅游高质量发展奖励办法。为推动航空旅游业高质量发展,井冈山机场积极建言献策,将对井冈山机场航空包机组团奖励政策纳入《吉安市推进旅游业高质量发展奖励办法》,这大大提高了旅游企业组织航空客源的积极性,开发出了多条航空旅游精品线路,机场的红色旅游航线也取得实效。2023年,井冈山机场运营的红色航线成团率同比提高了30%。

  红色传承航旅融合 革命摇篮绽放时代光芒

  近年来,井冈山机场密切关注航班动态,完善航线网络,坚持创新引领和航旅融合,搭建航旅融合平台,广泛宣传红色航线,红色航线运营总体良好。2023年以来,井冈山机场所执飞的相关红色航线保持了80%以上客座水平,预计为井冈山等红色景区输送超30万人次的航空游客,旅客享受到红色旅游便利的同时,也让航旅融合真正取得实效。

  红色效益辐射更出彩。2021年6月,在山东临沂,井冈山机场和临沂机场、南昌机场、延安机场、遵义机场、石家庄机场等红色机场共同发起并成立了全国红色机场联盟。通过积极参与航旅宣传,井冈山机场也注册成为了机场协会航旅分会会员单位,并顺利评选为全国首批红色航空旅游示范机场,入选全国首批红色航空旅游示范机场,交旅融合典型案例成示范。2023年10月,文化和旅游部、交通运输部、国家铁路局、民航局、国家邮政局、国铁集团等单位联合发文,公布了第一批交通运输与旅游融合发展十佳案例和典型案例名单,井冈山机场“打造红色旅游精品航线、推动航空旅游融合发展”交旅融合案例入选典型案例。

  井冈山机场通过深挖红色旅游资源,搭建航旅合作平台,打造红色旅游精品航线,推动航空旅游融合发展,一定程度上激发了市场活力、提振了市场信心,推动了当地旅游业高质量发展,旅游业的发展也一定程度上促进了民航的高质量发展。井冈山机场将持续做好民航和红色旅游融合发展工作,不断激发红色旅游对航空市场的促进作用,打造红色旅游精品航线,推动航空旅游融合发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言