中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
数据赋能 改革创新
吉安市“一键入学”新模式惠及6万余人
2024-01-05 09:49:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,在2023年度全省政务数据共享应用观摩会上,吉安市提报的“上学‘一件事’全覆盖,新生报名‘零跑腿’”案例,获评2023年全省政务数据共享应用观摩特色实践案例。去年,吉安市打通9个部门11个数据资源,完成了“上学一件事”报名系统建设,将整个报名核验流程由60天缩减至1分钟,已有6万余名新生通过系统完成入学报到。

  以往每年秋季开学之际,新生入学面临家长报名难、学校审核难、主管部门决策难“三难”问题。对此,吉安市提出以吉州区为试点,推动义务教育“上学一件事”招生报名平台建设,并开展了实地调研,形成了调研报告。在市教体局、市大数据中心、市行政服务中心等部门的协同推进下,吉安市快速完成了“上学一件事”系统建设,在2023年秋季开学前实现了全域义务教育入学(城区)服务事项“一件事一次办”,服务范围拓展延伸至各乡镇。

  “上学一件事”系统打通了市公安局、市卫健委、市住建局等9个部门11个数据资源,线上自动审查入学材料并由系统进行比对,采用“就近入学、排序录取”的自动分配原则,让数据跑路代替了家长、学校、老师跑。2023年,全市共有6万余名新生通过“上学一件事”系统成功报名并完成入学报到。

  与传统的线下报名相比较,整个核验流程由60天缩减至1分钟,实现了学生入学网上报名、线上审核、网上录取、在线通知及入学核验等工作一站式办理,依托大数据技术,解决了以往入学报名“部门多、来回跑”、入学资料核验“甄别难、时限长”、群众对入学报名政策“不清楚、不了解”等问题。(记者白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言