您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
永新三湾守护青山绿水厚植生态底色
2024-01-10 09:52    【字 体:  

  “这里以前是采石场,晴天灰尘满天飞,雨天山上石头满地滚,村里人都绕路走。现在还有人来这里旅游,真不错嘞!”1月8日,在永新县三湾乡石口村,村民周森泉喜滋滋地说起了这里废弃采石矿山的新变化。生态“疮疤”成文旅新景,是永新县引进社会资本,开展废弃矿山生态修复的首次成功案例。

  三湾乡石口村废弃采石矿山位于G356国道旁,距离三湾改编景区约17公里,于2016年闭坑,开采破坏面积约73亩。2019年,该废弃采石矿山作为永新县废弃矿山生态修复首个试点项目投入改造。

  当地确立起了治理、复绿、文旅建设“三步走”的修复总体思路,通过削坡卸载、挂网喷播等施工工艺治理高陡滑塌边坡,并从土壤、植被、生物等多方面对项目区生态环境开展系统性改善与修复,过程中采用了“北斗云监测系统”进行自动化在线监测。复绿的同时,当地创新性地将生态修复与文旅项目结合起来,建设集红色教育培训、团队拓展训练以及学生研学为一体的综合性实践基地。

  “现在买菜、装东西都用布袋子,结实、方便更环保。”记者走进该乡三湾村,村民讲述着生活中的变化。这是该乡推动公共场所塑料垃圾治理工作的缩影。

  该乡通过大力宣传减塑理念,倡导村民用布袋子、菜篮子,少用、不用塑料购物袋。强化对三湾改编景区、民宿、酒店、商店等场所监管,有序禁止、限制部分塑料制品的销售和使用。同时,与第三方保洁公司签订收运处置协议,按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式,加大垃圾分类设施投放、收运设施建设力度,强化塑料废弃物等可回收物分类收集和处理,切实守护青山绿水。(记者白灵)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:彭晓华]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    永新房产