中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
邹锦彪:40多年 他用电影的光影点亮了乡村夜空(图)
2024-01-10 11:57:05    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:郭琳、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
放映胶片机时代的邹锦彪
如今邹锦彪用数字机在放电影

  大江网/吉安头条客户端讯 郭琳、记者彭晓华报道:如今,邹锦彪依旧奔波在各个村庄之间放映电影,这件事他一直做了40多年。遂川县新江乡地处该县北部林区,距离县城60多公里,在当地,只要提起电影放映员邹锦彪的名字,可谓家喻户晓,因为40多年来,他始终默默地坚守在农村文化的宣传阵地上,连续多年被市、县主管部门评为优秀电影放映员。2023年末,他又被江西省欣荣农村电影院线公司评为优秀放映员。

  1962年出生的邹锦彪,从小就喜爱看电影,在那个文化生活极度贫乏的年代,能看上一场电影,成了人们最大的奢望。20世纪80年代,他被当地政府招聘到了乡文化站放电影,从此,他与电影就结下了不解的情缘。从8.75毫米、16毫米、35毫米的胶片放映机,到如今的数字电影放映机,一路走来,他一干就是一辈子。

  成为一名乡村电影放映员后,邹锦彪将放映机视为了自己生命中的一部分。那时,每年的春节前后,为活跃节日的气氛,各村都会组织村民看上一场电影。每逢村民婚庆嫁娶、乔迁祝寿、考学参军时,也都会以放电影的形式来酬谢亲朋好友和左右邻舍。由于外出放电影走的是颠簸的山路,为了保护好放映器材,邹锦彪宁可放弃骑自行车,而改用肩挑背驮的方式步行前去,最远的村庄则要走上几十公里的山路。

  有一年寒冬腊月,邹锦彪同时接到了两位村民要在同一个晚上放电影的邀请,而且两地相距还很远。虽然天气十分寒冷,但为了满足村民的心愿,邹锦彪决定“委屈”一下自己,他向两位村民建议:先在一边放映完后,再转场去另一边继续放映。这样一来,其中的一方在时间上就会有些晚,但村民被他的敬业精神所感动,还是爽快地答应了。

  进入21世纪后,随着人们的经济条件好转,家家都有了电视机,电影也变得不再奢侈了,并逐渐地被边缘化,昔日的胶片放映机也换成了先进的数字放映机。这时,很多农村的电影放映员都陆续开始了转行,有的进城去打工,有的下海去经商,但邹锦彪却依旧还坚持在放电影,乐此不疲做着自己喜欢做的事情。

  他始终认为,农村需要电影,农民需要电影,农村的校园更需要电影,农村的文化宣传阵地不能弃守。每年,当县电影公司下达放映任务后,他都会很细致地规划布局好11个行政村、90多个自然村、5所中小学校的放映点。在每场电影放映之前,他都要先细心地检查设备和场地的安全,精心地组织人们来观看,确保放映的效果与质量。

  如今,邹锦彪已过了花甲之年,在电影的光影陪伴中,他的两鬓早已布满了白发。去年退休之后,他应县电影公司的邀请,依然“超期服役”在放映一线。他说,只要身体允许,就还要为农村公益电影再干上几年,自己当初能被选中做一名电影放映员,是他这一生最大的荣幸。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言