中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
加快赶超跨越 实现突围发展 ——访万安县委书记陈海民
2024-01-28 16:25:44    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:邱玥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “一路看、一路比、一路学、一路悟,这次现场会,我们看到了一个个重点项目,体量之大、速度之快,彰显了‘三区’建设显著成效;看到了一组组数据事例,稳步拉升、质效提升,彰显了‘十大攻坚战’标志成果;看到了一句句讲解点评,精彩精道、专业专注,彰显了党员干部实操能力。让我们更加感受到市委、市政府统筹谋划、担当务实的坚强领导,更加感受到各兄弟县(市、区)你追我赶、竞相比拼的发展态势,更加感受到新一年起步冲刺、昂扬奋进的鼓点号角。”近日,参加完2023年度全市县域经济高质量发展现场会后,万安县委书记陈海民在接受记者专访时表示。

  对标“十大攻坚战”要求,对标各地发展经验做法,万安县将坚持在发展县域经济上求突破、在加快产业发展上闯新路、在促进共富共享上作示范、在传承红色基因上走前列,以“项目攻坚、比拼提升”为主线,全力推进赶超跨越、突围发展。

  全力推动思想解放突围突破。万安将持续放大坐标系,全力以思想解放来推动突围发展。牢固树立“小县大作为”理念,深入践行“三跳三谋”理念,敢于“跳起来摘桃子”;大力弘扬十八滩文化精神,坚持“越是艰险越向前”,针对经济总量不大、发展质效不高、品牌唱响不够等短板,持续锻长板、补短板、布新板,奋力打造赣江中游生态经济带高质量发展“桥头堡”;坚持联动赣州发展,发挥毗邻赣州的区位优势,常态化组织赴赣州市、相邻乡镇互动交流学习,在富硒产业、发展旅游等方面深度融合,争当在联动赣州建设江西南部重要增长极“排头兵”。

  全力推动重大项目突围突破。万安将坚持项目带动战略,落实“重大产业项目突破年”要求,紧盯157个重点项目攻坚突破。专业专注引。紧抓“重特大项目招商十条”,成立县领导驻点的海西经济区、长三角2个招商服务站和湾区、杭州、苏州等5个招商分局,优化7个专业招商队力量,用活用好国控集团、三峡资本等基金招商新工具,力争招引50亿元、100亿元以上项目各1个。揭榜挂帅推。坚持县领导揭榜挂帅机制,做到“一个重大项目一名县级领导一个责任部门一名首席服务官”,用好项目作战图、施工进展图、问题解决图、工作业绩图“四张图”,每季度举行一次集中开竣工仪式、一次流动现场会、一次业绩晾晒,以高质量项目建设推动高质量发展。精心精准争。用好国家林草局、三峡集团等中央帮扶单位资源,围绕储能、富硒、竹产业、水上旅游等,谋划争取抽水蓄能、冷链物流、水库灌区等重大项目落地,力争全年争取上级资金25亿元。

  全力推动产业发展突围突破。万安将以非常之力、下非常之功,全力培育壮大产业集群。抓工业集群突围,紧盯"5312"目标,聚焦电子信息、新材料、先进装备制造三大主攻方向,落实工业"八个一"工作机制,重点抓好扶优扶强、满园扩园、亩均效益、建强队伍,力争实现工业营业收入突破200亿元。抓文旅业态突破,发展水上旅游、民宿产业,提升高岭宿集、红豆杉养生谷等重点景区,与中林森旅合作推进万安湖旅游开发,推动红色罗塘、百嘉老街2个重点文旅项目市场化运营。抓富硒品牌凸显,聚焦"双2080"目标,主动融入"井冈山"农产品区域公用品牌建设,推进富硒产业扩面提质增效,建设绿色富硒功能农业产业园,打造西港农产品冷链物流园,发展生态鱼养殖4万亩以上,做大做强"万安鱼头"品牌,推动生态鱼全产业链发展在全省走前列。

  全力推动能力作风突围突破。万安将持续巩固提升主题教育成果,全面贯彻"大抓落实年"要求,全力打造"三懂"干部队伍。坚持大抓基层,树牢"大抓党支部、工作大进步"导向,深化基层党建"三化"建设,唱响"吉先锋"党建品牌,推进"井冈星火"计划,选优配强基层干部队伍,深化"三方得利"乡村产业发展模式,壮大村集体经济,增强基层党组织战斗力凝聚力。坚持比拼提升,优化完善乡镇"六个比"、村级"六个一"比拼重点,常态开展同台竞技话比拼、互学互评互鉴等活动,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化。坚持实干实绩,突出以发展论英雄、凭实绩用干部,用好典型引领、激励晋升、赋牌预警、能上能下、业绩晾晒等措施,持续浓厚"项目攻坚、比拼提升"氛围。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新的一年,万安县将聚焦全市锚定"三区"战略、打好"十大攻坚战"部署要求,正视差距、学习先进、加压奋进,全力赶超跨越、突围发展,为吉安全面现代化建设作出万安应有贡献。(记者邱玥)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言