中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
肖瑞荣:经历20个春运 温暖无数游子的回家路(图)
2024-02-02 12:02:07    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:温静、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
整装待发的春运车辆

  大江网/吉安头条客户端讯 温静、记者彭晓华报道:不管走多远,回家过年就是无数游子心中永远的乡愁。1月26日,2024年春运正式启动,随着年关逐渐临近,正是春运最繁忙的阶段,游子们陆续背起行囊,踏上归乡的旅途。

  今年42岁的肖瑞荣,是省长运公司遂川分公司的一名大巴司机,虽然年龄不大,但在春运的路上他却行走了20年。1月29日,在为车辆加满了汽油后,他又仔细检查了一遍车况,然后清点完乘客。10时整,车辆开始踏上龙年春运的路途,他跑的线路是遂川—浙江温州。

  2024年,是肖瑞荣经历的第20个春运。20年间,他亲眼见证了历年春运的道路、车辆、购票、服务等方面的变化。令他印象最深刻的是,沿途的路况发生了颠覆性的改变。从江西遂川至浙江温州全程850公里,但刚开始跑春运时,一路上要经过县道、省道、国道、高速公路等多种类型的道路,如今,基本上全程都是高速公路了,从遂川县城一出发就可上赣粤高速吉康段,这段路刚完成了双向八车道改扩建工程,其舒适度、安全性均上了一个大台阶。

  肖瑞荣说,最开始跑春运时,他驾驶的是一辆20多万元,且没有空调的柴油型大巴车,冬冷夏热,乘客也常抱怨车厢内气味太重,冬天乘车冻得打哆嗦。如今已是“鸟枪换大炮”,他驾驶的是一辆价值80万元的舒适大巴车,车上设施齐备,空调暖气一应俱全。

  乘客们携带的行李也大为改观了,以前携带的行李几乎都是蛇皮袋等物品,塞在车的过道里随处都是,现在却是清一色的箱包,整齐地摆放在行李舱里。肖瑞荣表示,从乘客携带的行李物品,就反映出了乘客经济状况的变化,他们随身的行囊里,既是一年奋斗的收获,也装满了对家人的爱与牵挂。

  肖瑞荣告诉记者,春运的变化无处不在,现在处处都体现出了人文关怀,不仅路况很好,沿途都有服务区,还有卫星导航等高科技加持,为车辆和人员的安全“保驾护航”。而且,交通运输部门对客车也有限速管理,在高速路上行驶时,白天每小时的时速规定在100公里内,晚上每小时则为80公里;在白天连续开车4个小时,就必须要更换一次司机,晚上在10点后,每2小时就要更换一次司机。为防止在服务区里停靠时游客走失,司机在车上还要给乘客派发名片,方便司乘之间的联系。

  在返乡的人群中,除了务工人员外,客商、学生等旅客也不在少数。为保证乘客安全,肖瑞荣和同事还根据安全事项编成了顺口溜,不时地在车上循环提醒乘客,不要忘记拿自己的贵重物品,并且还教他们如何使用安全锤等。

  “尽管已经跑了20个年头的春运,但今年春运要求有了新的变化,我们司乘人员就必须要迅速地适应,加强组织协调能力,为回家的游子们提供一趟温暖的旅程。”肖瑞荣表示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言