中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  平安法制
吉安:潜逃32年的命案逃犯落网 他说:我终于解脱了(图)
2024-02-02 18:20:29    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
相关案件卷宗
潜逃32年的命案逃犯旷某被永新县公安局民警抓获

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉报道:“站住别动!”近日,在广东省中山市民众镇某工厂内,一中年男子旷某刚结束工作准备下班,却被从四周冲出的几名便衣民警控制住。当来自江西省永新县公安局的民警亮明身份后,旷某沉默不语,放弃抵抗,由民警戴上了手铐,为此旷某背负命案32年的潜逃生活画上了句号。

  丝绸厂发生血案起因仅是小纠纷

  时间追溯到1992年11月8日上午,正在永新县丝绸厂后坊车间工作的旷某,起身前往洗手间,回来后发现自己的储物抽屉被撬开,经向周边同事询问得知,是车间主任贺某所为。愤怒上头的旷某顺手在车间内拿了一把螺丝刀,前往寻找贺某并捅向其太阳穴至后脑部位,贺某当场倒地陷入昏迷,后送往医院抢救无效死亡。旷某在得知贺某死讯后,害怕接受法律的制裁,遂畏罪潜逃。

  改名换姓藏身份踏上逃亡之路

  为逃避抓捕,旷某东躲西藏,开启了电视剧般的“换名”之路。案发当日,旷某逃往隔壁的莲花县一山林中,次日清晨,又搭上了前往湖南郴州的客车,后躲藏于株洲、长沙、广州等地,最终在广东省中山市民众镇“落脚”,在当地一家制衣厂内担任保安,并在当地“黑市”办理名为“刘某忠”的假身份证。为了能够过上更加稳定的生活,旷某用“刘某忠”的身份结识了一名同厂女子,并走进婚姻的殿堂。一年又一年,就在旷某认为自己伪装得天衣无缝,足够让自己安然度过下半生时,殊不知,永新县公安局刑侦大队办案民警已经“盯”上了他。

  民警接力找线索追捕工作未停歇

  案发当年,永新县公安局第一时间成立专案组,全力以赴开展侦查破案、追逃缉捕工作,先后辗转数地,行程万余公里。尽管当时做了大量工作,但受限于当年不发达的通信、交通和技术条件,未获取到有价值线索,一度让案件侦破陷入僵局。32年间,尽管办案民警换了一批又一批,但永新警方侦破此案的决心从未动摇,对真相的解析和凶手的抓捕从未止步。2006年公安部启用了网上追逃系统后,借此时机,永新县公安局刑侦大队立即补办了犯罪嫌疑人旷某涉嫌故意杀人的刑事拘留证,对其进行网上追逃。近年来,在吉安市公安局刑警支队指导下,永新县公安局刑侦大队将对历年命案网逃的清网工作作为年度工作重点,对每一例历年命案网逃均成立专班、加大力度开展信息研判。

  老照片中找真相32年后终落网

  民警再一次调整追逃方法,重新梳理案卷信息,深入了解嫌疑人在案发前的生活工作经历,分析旷某的体貌特征并从此入手,在相关警种的协助和现代化侦查手段的支撑下,通过对海量数据进行分析比对、研判梳理,旷某的信息、踪迹陆续浮出水面——居住在广东省中山市的“刘某忠”与逃犯旷某就是同一人。

  办案民警立即前往广东省中山市,1月29日晚,在广东中山警方的协助下,民警成功将逃犯旷某抓获。经审讯,逃犯旷某对自己在32年前“持凶器杀人—漂白身份畏罪潜逃至今”的犯罪事实供认不讳。“逃亡的这30多年里,我一直不敢回江西,更别提回永新联系家人了,也没睡过一个好觉。你们终究还是找来了,也好,我也解脱了。”在讯问室的逃犯旷某如是说道。

  目前,逃犯旷某因涉嫌故意杀人罪已被永新县公安局依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言