中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  禾埠街道
庐陵新区禾埠街道崇文社区开展关爱儿童心理服务项目总结暨春节慰问活动
2024-02-03 13:13:26    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:陈昕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
活动合影

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员陈昕报道:为呵护青少年儿童心理健康,帮助孩子们了解中国传统节日文化,感受春节的传统文化魅力,1月28日,由崇文社区联合吉安市社会心理服务协会共同打造的“崇文育心幸福成长”关爱儿童心理健康服务项目总结仪式暨春节慰问活动在崇文社区大讲堂举行。活动旨在深化落实困境儿童帮扶工作,持续深化“崇文育心幸福成长”的品牌效应,进一步实施好吉安市“幸福社区”服务质量提升行动,有力推动构建一个让儿童思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰的和谐社区。参与活动的亲子家庭、心理服务志愿者等共计70余人。

  “红窗花,福到家,大红灯笼门口挂......”伴随着欢快的童谣《迎新春》,吉安市社会心理服务协会夏珊瑚老师带领大家一起做起了热身操,让现场气氛瞬间活泼起来的同时也让孩子们感受到浓厚的节日氛围。紧接着,夏珊瑚老师趁热打铁,用木偶剧的形式为现场家庭讲起了《祟的故事》,配合着抑扬顿挫的旁白,引得孩子们听得津津有味。最后故事到了高潮处,现场的孩子们情不自禁地一齐大声呼喊,成功吓退了祟,用这种寓教于乐的形式使孩子们深刻体会到了传统文化习俗的丰满之处。

  门环叩响,福临门庭。随后的亲子手工制作环节,心理服务协会的志愿者为每组亲子家庭分发好了制作新年门环的材料,绕红绳、穿铜钱、系腊梅...每一步都需要十足的耐心和细心,家长和孩子们齐心协力、小心翼翼地制作着属于自己的门环,在手把手操作的同时亦了解到深厚的历史渊源和民俗特色,亲子双方之间的沟通交流也在无形之中渐渐升腾。

  来到集趣味性、教育性、互动性、多样性于一体的亲子游戏环节时,更是让现场的孩子们兴奋不已。不论是游戏“压小妖”所需要的细心配合,还是游戏“赶年兽”的紧张刺激,都令现场的热烈氛围居高不下。家长孩子们共同体验欢笑与挑战的融合,一起在趣味游戏的海洋中畅游,不仅感受到了游戏的欢欣与鼓舞,也拉近了亲子之间心与心的距离,有效增进了彼此的了解程度和亲密程度。

  活动尾声,吉安市社会心理协会服务的志愿者为“崇文育心幸福成长”成长项目的10名困境儿童送上了慰问金和学习用品,为本次的结项仪式画上了圆满的句号。孩子们满心欢喜地接收了这份寓意特殊的新年礼物,也深刻地感受到了党和政府的温暖和关怀,让“立志成才,报效祖国”的信念播撒在了每个孩子的心田,从而汲取更多的奋进力量,健康快乐成长。

  游戏手工木偶剧,事事赏心;歌声笑声祝福声,声声入耳。此次项目结项借助中华民族传统年俗文化促进了儿童身心健康能力提升,也让更多青少年在冬日里感受到了拳拳热心和浓浓暖意,助力青少年儿童健康成长、实现梦想。大家纷纷表示,“‘崇文育心幸福成长’项目的开展切实地帮助到了辖区内的亲子家庭,不论是从生活还是心理方面都极大地缓解了亲子之间的矛盾。”今后,崇文社区将继续整合资源,为居民提供更多的心理健康服务,推动心防工作再上新台阶,让居民的幸福指数更可持续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言