中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
缓解季节性“用工荒”和“闲得慌”用工矛盾
吉安市大力实施共享用工解难题
2024-02-04 11:17:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1月29日,记者从市就业中心采访了解到,江西立讯智造有限公司通过人力资源服务企业,与广东美的制冷设备有限公司开展了为期3个月的共享用工。138名“共享员工”在立讯上岗,这是吉安市首例企业共享用工成功案例,解决了立讯公司阶段性新增用工需求。

  目前,吉安市共有18家企业探索开展了共享用工新模式,主要涉及电子信息类企业6家、制造类企业6家、服装纺织类企业2家、医药机械类企业2家、建筑服务类企业2家,共有在岗共享员工139人。依托“吉岗即聘”为富余员工的供方和紧缺企业的需方搭建平台,已有8家供方企业发布92个富余岗位(工种)信息,9家需方企业发布了162个紧缺岗位(工种)信息。

  据悉,共享用工是企业之间进行用工余缺调剂合作的一种有效方式。“员工富余企业”在一定期限内,将劳动者调剂到“缺工企业”工作,不改变“员工富余企业”与劳动者之间的劳动关系,有利于员工在企业之间临时流动,缓解企业短期用工难题,提升社会综合人力资源效率。

  对于共享用工,企业有需求,市场有活力,政府有作为。吉安市紧紧围绕企业用工、民生就业急难愁盼问题,积极探索共享用工,搭建起企业、劳动者、人社部门三方互通互助平台,为企业阶段性富余劳动力余缺调剂,缓解季节性“用工荒”和“闲得慌”用工矛盾,实现富余企业、紧缺企业、共享员工“三赢”的良好局面。

  开展“潮汐式”用工摸底调查。为重点企业设立了就业服务专员,每月对服务的企业进行失业动态监测。通过对企业上门走访、发放用工调查问卷等方式,全链条分析比对,摸清企业淡旺季人员需求及原因。针对不同企业用工特点和订单规律,建立余缺调剂数据库,对症化解企业“用工荒”困境,同时破解员工“闲得慌”的难题。

  搭建共享用工服务平台。依托“吉岗即聘”公共就业创业服务平台,设立“共享用工”模块。鼓励和引导餐饮、酒店、旅游等行业协会,快递、物流、商超等生活服务平台企业,以及生产经营存在淡旺季特征的企业通过“吉岗即聘—共享用工”平台发布用工余缺调剂需求信息,让有意向企业上台“对谱唱戏”,促进企业供需信息精准对接,形成合作共赢的良性闭环局势。

  建立“双轨”对接服务机制。一方面,就业部门做“红娘”。各地就业中心发挥就业服务桥梁纽带作用,做好企业间共享用工对接公共服务,按需组织专场对接活动,通过余缺调剂着力解决“有人没活干、有活缺人干”的问题,高效解决企业紧急缺工和劳动者稳收入问题。另一方面,人力机构齐助力。充分发挥人力资源服务企业的优势,鼓励人力资源机构积极参与共享用工余缺调剂,为企业间共享用工对接提供市场服务。

  建立政策法规指导服务机制。规范流程促运行。吉安市印发了《吉安市共享用工指导和服务指引》,厘清共享用工范围,明晰共享用工流程,明确双方企业和“共享员工”的权利和义务,并提供共享用工操作流程图、企业共享用工合作协议、共享用工补充协议样本。建强队伍促指导。人社部门安排就业、劳动关系、劳动争议仲裁、劳动保障监察、社会保险等机构的业务骨干,组建政策法规指导服务团队,为企业间共享用工提供政策法规咨询指导服务。压实责任促保障。全市就业服务管理部门积极做好后半篇文章,与企业建立“一对一”联系制度,监督企业切实保障员工合法权益,指导企业妥善化解共享用工过程中引发的劳动纠纷,实现劳动关系和谐稳定。 (王芳萍、记者徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言