中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
引进“技术红娘”破解企业难题
吉安市在全国率先开展大青木种子扩繁试验
2024-02-04 11:21:20    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴桂生
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我们正在实验室进行第二批大青木栽培试验,这是国内首次开展大青木种子扩繁试验。”2月1日,吉安市“百博百企”柔性引进的博士、井冈山大学生命科学学院植物教研室主任周嘉良表示,他带领的科研团队将竭尽全力,争取在提高大青木人工繁育成活率上有所突破,破解江西众源药业有限公司药材短缺的难题。

  去年,吉安市创新开展“百博百企”专项行动。在市科技局和市工信局的牵线搭桥下,周嘉良定点帮扶江西众源药业有限公司,担任公司科技副总。位于吉州区工业园的江西众源药业有限公司是国家高新技术企业,2006年6月获得全国首家,也是目前全国唯一的金青解毒丸国药准字批文。

  金青解毒丸的功能主治为辛凉解表,清热解毒,市场前景广阔。据介绍,金青解毒丸的原材料之一为大青木。大青木为落叶灌木,有清热利湿、凉血解毒的功效,其叶和根均可入药。由于国内还没有利用扩繁技术,人工种植大青木的先例,加之吉安野生大青木分布不广,仅靠野外采摘无法满足生产所需,江西众源药业有限公司的金青解毒丸自获得批文后,一直没有大规模投入生产。

  为破解制约企业生产的原材料供应问题,周嘉良和江西众源药业有限公司生产负责人,前往安福武功山附近区域,考查野生大青木的资源分布情况,收集大青木种子,开展野生大青木人工移栽、人工扦插和种子扩繁等实验,并申报了吉安市科技项目“百博百企”专项。江西众源药业有限公司行政副总温志勇表示,“百博百企”专项行动点对点帮助企业解决技术难题,架起了高校与企业合作的桥梁,实现了产学研深度合作,公司有信心按计划推进金青解毒丸的批量生产,为进一步做大做强吉安市医药产业作出贡献。(记者吴桂生)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言