中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
把城市当家来呵护 把公共场所当客厅来打扫
吉安市“席地而坐”城市客厅“有里有面”
2024-02-05 10:23:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  临近年关,吉安市中心城区的罗女士在商场置办了不少年货,她两手提着4个大袋子,脖子上还挂着一袋,步行到市中心人民广场,然后放下袋子,顺势坐在干净整洁的地板上,等待家人来接。

  在市中心城区,像罗女士这样在公共场所席地而坐的现象,是我市打造“席地而坐”城市客厅示范区的一个缩影。目前,全市高标准打造了42个可席地而坐的城市客厅,面积达130万余平方米。

  为深入贯彻人民城市理念,推进城市精细化管理,着力提升城区重点区域保洁水平,营造干净、整齐、完好的城市公共环境,我市以庐陵新区为典型经验,于2023年6月印发《吉安市创建“席地而坐城市客厅”实施方案》(以下简称《方案》),按照“室外环境、室内标准”的要求,推行席地而坐环卫理念,落实高标准深度保洁,打造洁净城市。

  《方案》坚持“因地制宜、有序推进、统一谋划、分步实施”原则,在城区范围内,以示范街区、公园广场、旅游景区、重要商圈、交通枢纽、重点道路和重大活动保障区域为重点,对标全国文明城市和国家卫生城市相关标准创建“席地而坐”城市客厅示范区域(道路),实现“四无三见”,即无垃圾杂物、无污渍痰迹、无积尘泥沙、无积水枯叶,市政道路见本色、城市家具见原貌、园林绿化见景致,把城市当家来呵护、把公共开放式场所作为客厅来打扫,全线发力精细化、高效能管理,不断提升城市服务水平。

  “2022年以来,我区坚持示范先行,组织代表团赴无锡、嘉兴、长沙等已推行‘席地而坐’城市客厅的地市学习考察,并结合实际,制定《新区‘席地而坐城市客厅’创建工程实施方案》,在全省率先推行‘城市客厅’创建工程。”庐陵新区有关负责人说,该区从强化精细作业、严格考评管理、注重群众参与等角度出发,围绕“市政道路见本色、城市家具见原貌、园林绿化见景致”的目标,对标准、机制、作业、考核等方面进行了一系列探索,积累了经验做法。

  在打造“席地而坐”城市客厅过程中,庐陵新区正变得“可触可亲近”。目前,该区“席地而坐”城市客厅已覆盖至吉州大道以东、井冈山大道以西、尚义路以北、复兴路以南等约16万平方米范围。

  公共区域无死角、地面路面无积尘、城市家具无污渍、绿化绿地见景致……既是“席地而坐”城市客厅试点的标准,也对城市管理精细化水平提出了更高要求。

  沿着城南神冈山公园漫步而行,一条条道路干净整洁,两侧绿化带生机盎然,小游园里的草坪平坦整齐,孩子们在草坪上奔跑、嬉戏。“每个周末我都会和家人来这里散步、聊天。”城南庐陵佳苑住宅小区住户王先生说。

  干净整洁的环境,既是城市面貌的“面子”,也是城市风度的“里子”。我市创建“席地而坐”城市客厅,本质上是对城市环境高标化、精细化治理的一种探索。庐陵新区有关负责人说,下一步,该区将加强与有关单位协作配合,逐步把“席地而坐”示范区域拓展至辖内古后河绿廊、神冈山公园、庐陵人文谷等景点,着力提升游客景区体验,通过落实高标准深度保洁,打造洁净城市,以绣花功夫扮靓城市“脸面”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言