中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
打造本土科研团队 加快成果落地转化
2024-02-05 10:20:21    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴桂生
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,记者获悉,“百博百企”专项行动开展以来,吉安市柔性引进的博士、江西农业大学林学院博士生导师、国家林业草原木本香料(华东)工程中心副主任陈尚钘,帮助吉安市中香天然植物有限公司获得国家发明专利1项,实用新型专利14项,目前正在公示的专利3项。该公司质量部部长张华锦介绍,这些专利预计每年可为企业增收2000万元左右。

  位于青原区的吉安市中香天然植物有限公司是国家高新技术企业,主要生产植物精油。为提升企业自主创新能力,陈尚钘指导企业成立吉安市芳香精油技术创新中心。目前,中心建成研发实验室2000平方米,仪器设备投资超800万元,现有专职科研人员12人,主要从事芳香精油应用基础研究与高附加值产品研发,包括植物精油提取、精制、活性分析、产品研发等。

  陈尚钘说,成立吉安市芳香精油技术创新中心,目的是引进消化植物精油研究与应用先进技术,有针对性地解决植物精油产业发展中的关键技术问题,加速成果落地转化。依托该中心,陈尚钘与国内外从植物精油研究开发的高等院校、企业研发机构建立合作机制,积极开展学术培训和现场教学,帮助企业提高研发水平,着力建设一支高水平的本土科研团队,为新产品研发打下坚实基础。在陈尚钘的带领下,如今,公司不少员工考入江西农业大学林学院深造。

  为提高产品品质,改进植物精油提取工艺,陈尚钘指导公司引进国内领先的超临界二氧化碳萃取技术,生产线于去年试车成功。他还联合或指导公司,在国际SCI(科学引文索引)期刊上发表了2篇论文。在行业核心期刊《香料香精化妆品》发表1篇论文,申报了2个市级科研项目,今年计划申报一个省级科研项目。目前,吉安市中香天然植物有限公司是江西农业大学、中国林业科学研究院林产化学工业研究所“木本精油产业技术科技创新联盟项目科研基地”,也是江西农业大学林学院林产香料油实践教学基地。( 记者吴桂生)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言