中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安:搬出深山富路宽
2024-02-08 12:47:48    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:罗雨连、吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我在这里务工离家近,既可以照顾孙子,又可以养鸡养鸭。务工工资加上土地租赁收入,让我的生活越来越好。”近日,万安县弹前乡新桥村易地搬迁点农户卢先祯说,以前每天守着家里的两亩地,生活比较困难,自从村里引进蔬果种植示范基地后,他的腰包逐渐鼓了起来。

  近年来,该乡高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。提升公共服务,创造“稳得住”的环境。坚持优先安排基础设施和公共服务项目落地易地扶贫搬迁点位,不断完善和提升水、电、路、污水处理等配套基础设施。按照“缺什么、补什么”的原则,补齐安置区基础设施和公共服务设施短板,在安置点同步建设党群服务中心,内设便民服务代办点、党员活动室、图书室、新时代文明实践站等服务平台,确保不出安置点就可以办成事。

  聚焦要素保障,夯实“稳就业”之基。采取外出务工输出一批、公益性岗位安排一批、产业培育吸纳一批的就业帮扶举措,助力搬迁群众就业,并主动对接县工业园区重点用工企业,根据人岗相配的原则,向园区企业输出劳动力11人。针对搬迁特殊困难群体,特别是弱劳动力、半劳动力人员,提供就业援助,在专职及生态护林员、光伏电站运维管理员、保洁员、农家书屋管理员等公益性岗位优先安排零就业搬迁家庭劳动力。

  同时,采取“企业+基地+易地扶贫搬迁户”等模式,将富硒果蔬基地和电商中心作为搬迁户培训就业基地,与搬迁户建立稳固的劳务关系。截至目前,已引导12名搬迁户到基地务工、学习,掌握各类实用种植技术,户均年增收2万余元。(罗雨连、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言