中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
青原:美丽值夏有新景
2024-02-08 12:47:34    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:吴广城、陈晗丽
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
天梁山鸟瞰图

  这里是“南宋四名臣”之一、被评为江西“脖子最硬的人”胡铨故里;这里还是土地革命战争时期著名的“罗炳辉起义”所在地;这里更是一座素有“江南重镇”美誉的小镇——值夏镇。

  去年以来,青原区值夏镇坚决以攻坚之志、乘攻坚之势,锚定“三区”战略,打好“十大攻坚战”,牢牢把握“两城两区”建设目标要求,奋力谱写值夏高质量发展新篇章。

  紧盯基层组织建设

  全力实施“书记领航”党建项目

  值夏镇着眼攻薄促弱,实施基层党建“夯基行动”,以破解基层党建基础不扎实、党务工作不规范等问题,成立了24个以党员领导干部为党建指导员、青年优秀党员为党建协助员、基层党组织“领头雁”为党建互助员的“三元合一”“党建帮帮团”。

  自“党建帮帮团”“夯基”行动开展以来,该镇先后组织开展党务知识集中培训5次,点对点开展业务指导40余次,全镇党务水平明显提升;分类别组织24个党支部开展党建工作交叉检查2次,形成以赛促干的良性竞争党建氛围;坚持每月集中调阅支部手册,对发现的问题及时反馈并督促整改,对基础较差的基层党群服务中心进行提升改造,对全镇16个村(社区)党支部党员活动进行全面规范,基层党建“三化”建设得到有效改善。

  加强和改进流动党员教育管理,积极发挥在外流动党员先锋模范作用。该镇组织开展“红色风筝”高飞行动,经过4次大排查,共摸排出流动党员144名以及85名村(社区)党员干部,全部采取“1+1”或“1+N”的方式与流动党员结对帮扶,实现了流动党员联系“全覆盖”。此外,该镇还先后在深圳市、南昌市和苏州市分别成立党小组,帮助7名流动党员转接组织关系,其中1名流动党员组织关系转至驻广东党支部,实现了流动党员“流出不流失”“流出不掉队”“离乡心向党”。

  紧盯功能品质提升

  积极实施圩镇更新改造工程

  值夏圩镇位于青东公路线上,是青东公路最为拥堵路段,每逢年节堵车是多年困扰值夏群众“老大难”问题。去年以来,该镇把圩镇更新改造“揭榜挂帅”项目列入重点民生实事项目,把全力打好“重点民生品质提升攻坚战”,作为提升干部能力作风,锤炼干部忠诚品质,检验主题教育学习成效的“试金石”。

  挂图作战,专班推进,吹响“揭榜挂帅”冲锋号。“揭榜挂帅”项目实施以来,该镇第一时间成立了圩镇更新改造项目工作领导小组,设立了领导小组办公室,镇党委书记担任办公室主任。同时,多轮次组织实地察看、调研论证,确定拆迁红线范围和征迁补偿方案,并制定项目计划表和时间进度表,坚持“周汇总、日调度”定期召开分析研判会。此外,镇村干部积极采取“勤上门、多宣传、广动员”工作思路,见缝插针动员拆迁户,形成全面推进征地拆迁的浓厚氛围。

  倒排工期,赛马比拼,干出攻坚克难“加速度”。为确保工作进度不减、压力不降,该镇成立了12个动员拆迁党员突击队和1个收尾善后党员突击队,通过精心部署,把征地拆迁工作分二期进行,并将任务分解到各工作组,责任落实到人。同时,采取分期定目标、分类定策略、分户定时间的“三分三定”工作方法,采用“红绿灯”形式对工作组测绘评估、协议签订、腾房清场、拆除扫尾4个阶段工作完成情况进行晾晒,各突击队坚持“五加二、白加黑、晴加雨”,全力以赴与拆迁对象洽谈拆迁安置协议,及时高效协助拆迁户腾房清场,形成你追我赶的“赛马比拼”强劲工作态势。

  拔钉清障,合力共为,清出人民群众满意度。该镇始终坚持以人民为中心,做到“一把尺子量到底”,密切联系各职能部门,充分整合工作组、村组干部、乡贤、纪委等各方面力量。面对拆迁户不理解不配合、抱团抵抗的局面,各工作组按照“分而划之、先易后难、重点突破”原则,建立“一户一策”工作方案,动员党员干部拿出“啃硬骨头”的精神,与拆迁户深入交流,切实掌握实际需求,力所能及帮助解决实际困难,主动摸排整理各类房屋、店铺、仓库出租出售信息,做到宣传政策清楚、掌握情况仔细、把握政策准确、服务群众热情。

  截至目前,该镇党员干部以服务群众的真心获得征拆对象放心,赢得人民群众满意,最终顺利签下并拆除道路两边19栋房屋,解决主干道拥堵“肠梗阻”顽疾。同时,全面完成“水系连通”“两水共治”“弱电下地”等一批民生工程,进一步提升圩镇功能品质。

  紧盯基层社会治理

  持续探索“多元化纠”模式

  积极探索制度改革创新,以制度引领提升基层社会治理。聚焦“谁来管”,打造一支专业化的执法队伍;聚焦“管什么”,建立一套规范化的执法清单;聚焦“怎么管”,健全一批高效化的执法机制。在治理能力和治理体系方面,强化人才培育和机制体制的引领作用,以技术引领提升基层社会治理专业力。

  立足搭台,坚持组建专业化队伍。一方面召集骨干,将长期坚持在化解矛盾纠纷一线的基层干部和乡贤人才组织起来,成立懂基层、善治理、有经验的群众自治组织;另一方面聘请专家和各领域专业人才加盟,确保在开展矛盾纠纷化解、平安创建等基层社会治理工作中的专业度和合法性。

  立足赋能,坚持开展专业化培训。利用新时代文明实践所(站)大讲堂平台,积极邀请司法、公安等领域专家骨干常态化开展法律法规知识、矛盾纠纷化解方法、心理服务技巧、网格化平台运用等专业知识培训,提高社区工作者社会治理能力和素质,夯实人才基础要素,推动基层社会治理向专业化发展。近年来,该镇累计培养农村“法律明白人”骨干3498人次,网格员业务培训近1000人,开展化解矛盾纠纷等技能培训8场。

  立足权威,坚持加强专业化指导。始终加强与业务部门、职能部门的沟通联系,邀请业务部门骨干力量担任社会组织指导员,进一步保障社会组织在开展社会治理工作中的正确性和规范性。2017年3月,值夏镇成立了以值夏社区党支部书记、全省百优“法律明白人”白保忠同志命名的“白保忠调解工作室”,积极发挥全镇“法律明白人”作用,目前已有9名乡贤加入该工作室,成立了“白保忠调解室”人民调解委员会,2023年10月,“白保忠调解工作室”获评“全国模范人民调解委员”。

  下一步,值夏镇将扎实开展“大抓落实年”活动,全力打好“十大攻坚战”,坚定不移推动高质量发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章吉安样板贡献值夏力量。(记者吴广城/文 陈晗丽/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言