中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
罗文江以“四不两直”方式在永丰暗访安全生产隐患排查整治工作
以严监管倒逼企业主体责任落实落地从根本上消除安全生产事故隐患
2024-02-09 12:55:11    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2月8日,吉安市委书记罗文江赴永丰县暗访安全生产隐患排查整治工作,并检查春运安全生产。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实“三管三必须”责任,以部门严监管倒逼企业主体责任落实落地,从根本上消除安全生产事故隐患,保障人民群众生命财产安全。

  市委常委、常务副市长王大胜参加调研。

  日前,由市领导分别担任组长的15个督查组已深入各县(市、区),开展安全生产综合督查,针对督查发现的问题隐患,市委高度重视,要求动真碰硬整改。罗文江来到永丰县和景商业广场,现场观摩安全员操作消防卷闸门,查看防火门、地面消防疏散指示灯等消防设备设施整改达标情况,了解是否对重点岗位人员进行消防培训、是否组织应急疏散演练,叮嘱商场负责人,消防安全“一失万无”,要加强消防设备设施维护管理,常态化开展安全生产培训和应急疏散演练,不断增强员工安全防范意识和应急处置能力,为群众营造安全放心的购物环境。

  和景商业广场是集购物、餐饮、休闲、娱乐、文化等功能于一体的大型城市综合体。罗文江边走边看,随机抽查餐饮门店食品安全,查看内部装修、空间布局,并深入后厨检查消防设施配备、火警监测预警设备运行等情况,指出烟感探测器缺失、应急照明灯损坏、排油烟管道未及时清洗等问题,并逐一提出整改要求。他要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即对检查中发现的问题进行整改,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,做到隐患早发现、问题早处置。

  恩江镇永胜鞋厂位于永丰县城乡接合部,属生产、经营、住宅混合场所,存在安全隐患。罗文江指出,风险隐患排查不精准、不严实,往往存在管理职能上的缺位。必须强化“隐患就是事故”的理念,对城乡接合部、“九小场所”等重点领域、人员密集场所开展地毯式、起底式排查,对发现的风险隐患拉出清单、建立台账,边查边改、立行立改,确保把措施落实到点、责任落实到人。同时,加强烟花爆竹禁燃限放管控,确保群众安全祥和过节。

  春节临近,道路交通车流客流大幅增长。罗文江走进永丰县长运汽车站,了解春运组织、安检查危、治安维护、引导服务等,并检查车辆检修台账,指出问题隐患。他强调,要严把汽车客运站安全生产源头关,把“三不进站、六不出站”规定落实到具体措施上和日常管理中,保障群众出行安全。罗文江登上至藤田的客运班车,检查车况,提醒乘客全程系好安全带。他要求,要加强农村客运班线交通安全宣教,强化司乘人员安全意识,提高自救能力;加强车辆和驾驶员安全管理,重视驾驶员身心健康,落实各项安全保障和应急措施,特别是对低温雨雪冰冻等极端恶劣天气、地质灾害的监测预警,认真做好安全隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言