中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
数字赋能 科技助力
吉安市打通银企对接“最后一公里”
2024-02-09 12:56:39    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  作为全国普惠金融改革试验区,为深化落实发展和改革双“一号工程”,进一步优化营商环境,近年来,吉安市通过建设“吉惠通”一站式金融综合服务平台,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,使金融服务更加个性化、智能化、便捷化,打通了银企对接“最后一公里”。目前,“吉惠通”共有11万户市场主体入驻,线上金融“保链强链”政银企对接活动累计服务小微企业1.3万余次,为市场主体发放贷款超79亿元。

  为高效利用与共享政务数据,“吉惠通”平台梳理出200余项涉农、涉企数据需求,并经过省、市、县单位授权,整合了20余家单位上亿条数据。在海量政务数据支撑下,平台构建“一中心、双体系、三平台、六层大数据架构”,有效解决了银企间信息不对称的问题,从而推动企业信用信息、融资需求信息、金融服务信息在政银企三方快速传递。

  本着更加优化用户使用体验的初衷,“吉惠通”平台除建好门户端外,还开发了微信小程序,打造“金融服务全天候,24小时不断档”的服务模式,方便用户随时随地访问平台。同时,通过与省可信认证、赣服通合作,实现了平台与省赣金普惠、赣服通、惠企通等的互联互通,用户只需在任意平台注册一次,即可多平台无缝切换,大大提升了市场主体的操作便利性。

  为提高对小微企业的金融服务效率,吉安市还利用“吉惠通”平台与吉安农商银行合作,创新推出针对小微企业主和个体工商户量身定制的纯线上数字普惠金融产品——“吉商易贷”,在确保数据安全的前提下,实现了政务数据与金融数据的高效利用。小微企业主无需准备任何资料,仅需在线上填写姓名及手机号,即可在1分钟内获得授信额度,3分钟内完成线上放款,实现融资服务“一次不跑”。该产品上线4个月以来,累计服务小微企业等市场主体779次,成功授信8840万元,发放贷款2797万元,受到市场主体好评。(记者邓勇伟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言