中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
永丰:搭上农旅融合“快车道” 飘香水果变“致富果”(图)
2024-02-18 20:45:07    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:曹孝平、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
游客在采摘园里体验采摘乐趣
高慧宗与外国游客在采摘园

  大江网/吉安头条客户端讯 曹孝平、记者彭晓华报道:春节期间,一批接一批的游客前往吉安市永丰县恩江镇天保村的麻洲岛体验采摘金橘的乐趣。一位外国游客在果园里品尝了甘甜的金橘后,不禁竖起大拇指,连声地称赞说,这里的金橘不但口味甜,而且还无籽,并仔细地询问着有关金橘外销的事宜。

  麻洲岛,四周环水,总面积达1050亩。2004年,该县家庭农场主高慧宗就在岛上租赁200余亩土地,并成立了永丰县慧宗农业开发公司,引进金橘、蜜柚、脐橙等种植,成了一名“金橘岛主”。

  麻洲岛上果园的变化,离不开交通条件的改善。一年之前,这里是狭窄的土路,一到下雨就泥泞不堪,晴天则是坑坑洼洼,尘土飞扬,出行很不方便,岛上产的水果的外运也十分困难。如今旧貌换了新颜,新修的柏油路宽阔平坦,大货车也可直达采摘园区了。他表示,其果园今年产出的15万余斤金橘,再也不用愁销路了。

  高慧宗在大学时学的就是园艺果业专业,在果树种植技术上比较有经验。但在多年前,他却要四处去推销水果,生意做得始终不温不火,直到2023年,才出现了转机。

  永丰县启动实施了麻洲生态岛项目建设,在保留原有生态和自然本底的前提下,紧扣“一脉、一环、六区、多节点”的景观构架,以拓宽硬化道路、市政园林、水利管网等主体工程进行了全面建设,总投资达1亿元,建成了环岛沥青公路、塑胶夜光跑道、观鸟实木栈道、高标准的游客中心、音乐剧场、星空泡泡屋、户外运动场地及游乐场等设施。2024年新年伊始,麻洲生态岛成为景区开园后,迅速就火爆“出圈”了,游客络绎不绝,有效带动了岛上的果园体验采摘。

  据介绍,麻洲生态岛共有果园700亩,可年产水果400吨。高慧宗种植了50亩金橘,亩产达到1500公斤左右。如今道路修好了,人气也旺了,生意自然就好了。他兴致勃勃地算了一笔账:成熟后的第一批脆蜜贡果,每斤售价可达68元,第二和第三批成熟的大果每斤售价则是38元、中果每斤为28元,而第四批成熟的小果每斤售价为13元,按均价每斤25元计算,毛收入就可达370余万元。

  未来两三年,永丰县还将投入12亿元新建、改建农村公路1300余公里,新改建桥梁200余座,为民增收致富,创造出更加美好的生活环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言