中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
泰和:90后青年返乡养鸵鸟 一年“掘金”百万元(图)
2024-02-19 21:01:15    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
戴林和他养殖的鸵鸟
戴林饲养的鸵鸟

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:在泰和县塘洲镇有一个大型的林下鸵鸟养殖场,该县90后小伙子戴林通过养殖鸵鸟,如今走上了一条致富之路。

  在戴林的林下鸵鸟养殖基地里,一只只体型健壮、毛色光亮的鸵鸟,迈着“大长腿”悠闲地散步和觅食。戴林从小就喜欢养小动物,2020年,他在一次偶然的机会下了解到鸵鸟养殖产业后,立刻就敏锐地意识到,鸵鸟养殖在家乡有很大的发展前景。

  据其介绍,当时,他在网络上看到河北、河南那里有人养殖鸵鸟,并对外进行销售,他第一感觉就是,鸵鸟不是用来观赏的吗?于是,他对此产生了强烈的好奇心。随后,他带着这份好奇心只身前往河北对鸵鸟养殖产业进行考察。当地的养殖户知道他的来意后,很热情地款待他,并做了一些鸵鸟肉给他吃,吃过之后,他感觉这个鸵鸟肉确实不一般,口感等各方面都很不错,他认为,饲养鸵鸟是一条很好的发展路子。

  经过数天的考察后,戴林引进了首批鸵鸟苗。然而,虽然他有其他动物的养殖经验,但养鸵鸟毕竟是第一次,刚一起步就遭到了重创。由于他对鸵鸟的食物、疾病预防等各方面都不懂,不久后就死亡了一大半。

  得知戴林的困境后,当地政府及时派出了禽畜养殖专家过来帮助,从鸵鸟的饮食材料、疫苗接种、疾病防控等方面,为他提供了全方位的技术指导,而他本人也通过刻苦钻研养殖知识,积累了丰富的养殖经验,并摸索出了一套独有的养殖模式。现在,他饲养的鸵鸟不仅长得快、成活率高,肉质也鲜嫩清甜。

  据了解,去年戴林养了200多只鸵鸟,基本上都可以出栏了,总体效益也相当不错,陆续都有客户前来预定。他说,鸵鸟的全身都是宝,其羽毛、蛋、肉都可以变现,去年饲养的这200多只鸵鸟,收益约在100万元左右。

  平时,戴林也喜欢玩社交平台,经常用短视频记录自己养殖鸵鸟的日常。他希望能借助互联网平台,带领周边群众一起养殖鸵鸟,提升鸵鸟的养殖效益,带动大家增收致富,助力乡村振兴,而他也愿意毫无保留地将自己这几年养殖鸵鸟的技术和经验分享给大家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言