中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
民俗“踩街”闹元宵火热来袭
2024-02-23 13:23:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:熊瑄
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  元宵将至,吉安市将于2月24日上午10时30分至12时30分举行灯彩大巡游(踩街)活动,踩街队伍从吉安市民广场出发至井冈山大道→尚德路→凤凰洲路进行巡游表演。

  此次“踩街”活动以行进式展演为主,涵盖众多非遗项目,16个方阵齐参与,可一站式观看吉安各地传统民俗,丰富的内容、多样的形式、鲜明的特色,将让市民和游客畅享一场民俗文化大餐,沉浸式感受吉安浓浓的地道年味,为大家呈现一场文化的饕餮盛宴。第一方阵是仪仗队,有庐陵新区的旗仗、太平伞表演,泰和县的华盖双狮舞、西平盘鼓表演,吉安县的茅田花灯表演。除此之外,其他方阵还有热闹喜庆的“青原箍俚龙”,浓郁神话色彩的传统舞蹈“峡江打蚌壳”,独具特色的“永丰畲族禾杠花舞”“吉安板凳龙”“新干竹马舞”“遂川五龙下海”等项目。还有特邀方阵赣州会昌县畲族摆字龙、抚州崇仁县扭扭龙等。

  据了解,此次“踩街”活动采取三集中制:即集中在一条街、集中有效警力、集中表演项目,把全部参演龙灯表演队伍、灯彩及其他表演类非遗项目进行组合,形成有层次、有气势、有阵仗的踩街。除龙灯外,所有表演节目按既定方阵顺序踩街,龙灯表演队按既定方阵顺序四条龙一纵队合并,在方阵前集结,形成由龙灯组成的踩街头阵,在龙灯大队伍的前后两端,配备鼓乐花车,并对花车进行元宵主题装饰。(记者熊瑄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言