中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
攻坚突围促发展 跨越赶超勇争先——访永新县委书记郑军平
2024-02-24 17:52:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “十大攻坚战”全面打响以来,全市上下都在提速竞跑、争先进位。在激烈的竞争态势下,如何推动县域经济突围发展,加快赶超?永新县委书记郑军平在接受记者采访时表示,永新以“走在前、勇争先、善作为”的标准,全力以赴打好“十大攻坚战”,努力在壮大特色产业上闯出新路、在建设秀美城乡上谋求突破、在传承红色基因上走在前列、在共富共享上作出示范。

  凝聚共识共为,提振敢打必胜的攻坚信心。闻令而动、向战而行,迅速掀起攻坚热潮。精准谋划明路径。坚持谋定而动,对标市委、市政府部署要求,结合永新实际,谋划“十大攻坚战”总体任务和38项行动举措,进一步明晰目标、路径、抓手。尽锐出战聚合力。县四套班子成员集体上阵、领衔挂帅,各攻坚战指挥部专班推进,统筹各领域各层级力量,构建了纵向到底、横向到边的“1+10”扁平化作战体系。分级调度提效能。建立专班周例会、指挥长月调度和半年述职、年度考核等调度机制,统筹部署工作,提速干事的节奏,高质量推进各项攻坚任务。

  聚焦关键重点,打出争先进位的攻坚战果。明确主攻方向,优化战术打法,以重点突破带动全面发展。工业倍增强支撑,坚持工业强县核心战略,打好培育壮大工业主导产业首要之战,电子信息稳健发展,超纤新材料形成全产业链条,锂电新能源开辟新赛道,去年新增规上企业、工业固投增幅均居全市前列,工业主营业务收入实现三年翻番。推进扩区调区,做好盘活存量求增量文章,闲置低效用地处置率达66%,完善功能配套,促进了园区扩能增效。农业提质增效益,坚持从加工端、销售端发力,建设绿色食品产业园,发展粮油、牛肉、萝卜等精深加工,培育农业龙头企业30家、“两品一标”产品74个,井冈蜜柚、酱制品等入驻盒马鲜生超市,18家企业获得“井冈山”农产品区域公用品牌授权,农业“三化”水平提升。文旅融合促发展,坚持政府引导、市场化运作、群众参与,全力筹办全市旅发大会,三湾、院下等景区景点改造提升,拓展特色美食、非遗文化等业态,做旺人气商气;探索引“课”下山,打通红培、研学互通渠道,一年来接待团队超3万人次。改革创新蓄动能。抓好相对集中行政许可权改革省级试点,打造了“用心办”营商环境品牌,清偿拖欠民营中小企业账款总额全市第一;与湖南长沙高校合作共建人才、科创“飞地”,研发投入增幅全市第一,获评国家创新型县。城市更新提品质,拓展城市更新微改造模式,补齐地下综合管网和配套基础设施短板,做活南门老街和大美秀水业态,争创历史文化名城;探索“微出让”“微改建”“微更新”机制,盘活利用闲置零星地块,新建口袋公园5个、停车位2540个,典型做法在央视《朝闻天下》连续六集报道,受到广泛关注。“两山”转化扬优势。抢抓“双碳”机遇,大力发展清洁低碳能源,在建和建成的光伏规模约700兆瓦,总装机容量1200兆瓦的抽水蓄能项目即将动工建设,为未来发展预留能耗空间;推动“两山”公司市场化运作,探索林业碳汇交易,获批国家生态文明建设示范区。民生改善升温度。用心办好十大民生实事,新增义务教育学位2000余个,创建全国基层中医药示范县通过省级验收,沿江路等“断头路”全线贯通,中医院综合楼、城南水厂、生态湿地公园等一批民生项目建成投用,赢得了群众的口碑。

  强化实干担当,保持一抓到底的攻坚韧劲。激励广大党员干部在“十大攻坚战”中当先锋、创佳绩,形成大抓落实的良好局面。提升能力素质。落实“井冈星火”计划,在招大引强、项目建设等攻坚一线培养干部,选派干部赴温州龙湾区跟岗锻炼,提升专业本领。树牢实干导向。以发展论英雄、凭实绩用干部,突出考用结合,加大对“躺平式”干部的惩治力度,激发干事创业的精气神。强化督导问效。根据年度计划和目标任务清单,综合运用“四函一通报”“红黄牌”预警管理等机制,强化严督实导,推动各项工作落到实处、取得实效。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言