中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安真的很赞
2024-02-25 17:37:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “吉安真的很赞”“吉安人民很热情”“吉安环境可真美”……2月24日,为弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,“庐陵新年最吉安”2024江西元宵舞龙大会也在吉安市如期举行。在活动现场,锣鼓齐鸣、热闹非凡,记者看到不仅有吉安市各县(市、区)的舞龙队,还特邀了南昌、赣州、九江、抚州4支省内兄弟市舞龙队齐聚吉安,演员们一来到吉安便对这座城市赞不绝口。

  “很开心来参加这次舞龙大会,不仅可以与其他队伍一起交流学习,还能向全省人民展示我们畲族的非遗文化。”赣州市会昌县的畲族摆字龙演员兰德武对记者说。畲族摆字龙是一种独具畲族文化特色的传统舞蹈,通过畲族年轻后生游、盘、翻、腾、穿、缠、戏等舞龙技巧动作,摆弄变化出“天下太平”“人财两盛”“添丁添财”等上十种字样,为大家带来一场精彩的视觉盛宴。

  “感觉很震撼,也特别荣幸能参加此次舞龙大会。”九江市湖口县非物质文化遗产省级代表性传承人喻远莉说。

  此次参演的九江市湖口县草龙全长20多米,拥有11节"大龙",是她花费大半年时间编扎而成的。她表示,自己带着九江市湖口县草龙去过很多城市参加表演活动,但是对吉安"一见如故",觉得吉安这座城市环境优美、空气清新,活动现场也感受到了吉安人民的热情好客,下次有机会还要带着家人来吉安走走玩玩。

  记者还看到,来自抚州市崇仁扭扭龙制作精细,系在一根木棍上用竹篾扎成一大二小三条龙,互相用细绳连接,形成"三位一体"结构,造型独特。表演者手擎木棍上下舞动,使三条龙的龙体产生颤抖扭动,上下翻飞、形象逼真、富有生气。同时,来自南昌市的蛟桥长龙长达36米,还拉着横幅"给吉安市人民拜年"。尽管天气寒冷,但他们却以饱满的热情给吉安人民带来精彩表演,同时也赢得阵阵掌声、欢呼声,为"庐陵新年最吉安"助力。( 记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言