中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
构建“执破融合+微创新”机制
吉安市加快“僵尸企业”出清
2024-02-27 09:40:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗昊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  破产是解决企业产业深层次矛盾,优化资源配置的一种重要法治途径。为有效解决“僵尸企业”长期占用资源、影响市场资本盘活等制约经济发展瓶颈问题,吉安市中级人民法院通过构建“执破融合+微创新”机制,建立了“执转破”案件立案、审查、审理高效运行体系。这一经验做法在去年全省法院营商环境、商事(破产)审判会上作了交流推介。

  据了解,在立案、审查、审理这三个阶段,市中级人民法院及全市基层法院通过执破融合双向发力,严把执转破案件立案关;通过突出一套人马贯穿全程、一个方案贯穿全程、一个思路贯穿全程这三个“贯穿”,严把执转破案件审查关;通过注重机制微创新,在审理过程中,建立“一图一表”将案件可视化管理,并随时通过“一事一议”机制予以解决,严把执转破案件审理关。对于执行过程中发现被执行人为资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”,依法转入破产清算程序并快速出清,将大量闲置的土地、设备、人才等生产要素释放出来,为推动产业优化升级、促进经济高质量发展提供了有效司法服务,助力吉安市营商环境的优化。

  利用“执破融合+微创新”机制,市中级人民法院审理的江西和声电子有限公司破产清算案便实现了“僵尸企业”快速出清。同时,有破有立,破立结合,在“执转破”前后通过府院联动机制,通过竞买等市场化手段,引入优质企业接盘。目前,该新引进的企业全面正式投产,预计年产值可达上亿元,实现破产、引进、投产“三同步”。

  据悉,2022年以来,市中级人民法院新收执转破案件192件,审结破产案件174件,平均审理周期缩短至94.6天,处理“僵尸企业”166个,化解债务42.36亿元,盘活资产6.035亿元。 (记者罗昊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言