中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市新材料新能源产业破题起势
为构建多极支撑的产业体系注入动力
2024-02-27 09:39:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曹素萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永驰新能源计划年内筹建全省首家钠电池研究院,抢占全省钠电行业发展先机;立讯数字能源投产后有望3年内跻身百亿企业;成功创建江西省非金属新材料(碳酸钙)产业技术研究院,遂川硅基获批省级特色产业集群……“十大攻坚战”开展以来,吉安市坚持“链群并重、以链强群”,产业平台进一步完善,竞争力进一步提升。新材料、新能源产业作为培育壮大千亿产业集群攻坚战的重要阵地,形成了新的增长点,重大产业项目取得突破,为构建多极支撑的产业体系注入了动力。

  “十大攻坚战”号角吹响后,《吉安市新材料产业链现代化建设行动方案》和《吉安市新能源产业链现代化建设行动方案》紧随出台,为吉安市新材料、新能源产业的发展指明了方向和路径。

  新材料产业强基强链。吉安市立足区域资源禀赋,做足“矿”文章、推进全链条发展,着力打造遂川硅基新材料、永丰非金属深加工等产业集群。遂川县硅矿备案开采量5.5亿吨,且成矿品质高、开采条件佳。为提高硅资源利用率促进全产业链开发,遂川县积极对接安徽省蚌埠玻璃研究院、凯盛科技集团有限公司等龙头企业,洽谈合作事宜,引入中玻投资有限公司,投资上马太阳能装备用光伏电池封装材料项目。永丰县115家非金属新材料企业形成了全产业链,江西省非金属新材料(碳酸钙)产业技术研究院的组建,将进一步推动该县碳酸钙产业的高质量发展。

  产业链供应链是现代经济的重要形态。抓住“链主”,带动一片、做强一群。安福鲁丽新材料将吸引30余家上下游配套企业抱团落户,以“一己之力”整合带动后端家居产业集群;永新县培育壮大华昊锂能“链主企业”,带动上下游配套项目,3年内产值达到150亿元;吉州中旋新材料弥补了全市高端电解铜箔产能缺口;安福海创高导填补了省内铜基导体新材料领域空白。

  新能源产业扩量提质。面对新能源产业基础薄弱、产业集聚效应不足等困难,吉安市坚持差异化、绿色化发展,积极培育锂电、钠电、光伏、氢能、储能等风口产业,强化新能源与电子信息、新材料等领域联动互融,打造布局合理、特色鲜明的新能源产业集群。大力实施资源换产业行动计划,整合利用全市风能、光伏、水电等资源,大力发展新型储能业、新能源汽车核心零部件等风口产业,努力实现“弯道超车”。吉安市有史以来单体规模最大的基建项目之一的永新、遂川抽水蓄能电站前期工作进展顺利,预计3月完成核准,6月可实质性开工。

  突出“项目为王”理念,锚定重特大产业项目招引,瞄准锂电、储能、氢能等行业头部企业开展重点招商。重大产业项目取得突破:井冈山经开区大为宏德新能源专用车项目基本落地,首台车预计于10月下水;东方电气氢能产业园项目启动前期工作,预计6月开工建设;永泰数能等10余家新能源企业落户泰和新能源产业园,达产达标后将实现营收百亿元。 (记者曹素萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言