中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市委政法工作会议召开:大力推进政法工作现代化 为谱写中国式现代化吉安篇章作出新的更大贡献
2024-02-27 10:21:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2月26日,市委政法工作会议召开。市委书记罗文江出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要论述和考察江西重要讲话精神,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,大力推进政法工作现代化,为谱写中国式现代化吉安篇章作出新的更大贡献。

  市委常委、政法委书记彭学凯主持会议并具体部署工作,市领导肖学亮、甘文鑫、张海峰、邓建辉、赵志明出席会议。

  会议通报表扬了新时代“枫桥经验”吉安实践先进单位,罗文江等市领导与获表彰先进单位代表合影,并颁奖。罗文江指出,近年来,全市政法战线认真贯彻中央、省委决策部署和市委工作要求,全力防风险、保平安、护稳定、促发展,社会大局保持和谐稳定、法治吉安建设走深走实、社会治理水平持续提升、政法队伍建设有力有效,各项工作取得新成效。全市政法干警以忠诚赴使命、以担当护安宁,为服务保障全市改革发展作出了重要贡献。

  罗文江强调,习近平总书记关于政法工作的重要论述,为做好新时代政法工作提供了根本遵循,省委政法工作会议对全省政法工作作了全面部署,我们要认真学习领会,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,清醒认识形势挑战,增强做好新时代政法工作的责任感紧迫感,不断提升全市政法工作质量水平,努力为全市改革发展创造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。

  罗文江强调,要忠诚履行职责使命,以政法工作现代化支撑和服务吉安全面现代化建设。要坚决守牢政治安全生命线,深入贯彻落实总体国家安全观,坚定维护国家政权安全、制度安全和意识形态安全。要全力护航吉安高质量发展,紧扣“十大攻坚战”履职尽责,发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,助力打好打赢“十大攻坚战”。要打好防范化解风险主动仗,保持居安思危的清醒头脑,紧盯公共安全、房地产、涉众金融等重点领域,压实属地主体责任、行业主管责任和政法机关责任,织密织牢防护网。要持续保障和促进社会公平正义,推进扫黑除恶斗争常态化,深化司法体制综合配套改革,实施好“八五”普法规划,把保障和促进社会公平正义融入政法工作各方面全过程。要着力加强和创新基层治理,践行新时代“枫桥经验”“浦江经验”,深入实施治理强基平安护航行动,深化信访源头治理,拓展“雪亮工程”、智能安防小区建设成果,持续提升基层治理水平,加快建设更高水平的平安吉安、法治吉安。

  罗文江强调,要坚持党的绝对领导,锻造堪当重任的新时代吉安政法铁军。要铸牢绝对忠诚的政治品格,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。要锤炼敢作善为的政治能力,加强业务培训,强化实战练兵,打造高素质专业化政法队伍。要恪守清正廉洁的政治本色,全面从严管党治警,深化以案促改、以案促治、以案促建,确保“刀把子”永不生锈。要健全激励保障机制体系,让广大政法干警安身安心安业。

  罗文江强调,全国“两会”即将召开,全市各地各部门要守土有责、守土尽责,全力抓好安全生产、信访维稳、社会治安等工作,防风险、保安全、护稳定。

  彭学凯要求,要深刻领会,凝聚共识,切实把思想、行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神以及市委决策部署上来,更好地汇聚起推动全市政法工作现代化的强大力量。要精心谋划,精准出招,提高站位、深刻把握、落细落实,聚焦打好“十大攻坚战”,进一步找准切入点、着力点,把各项要求变成生动有效的实践。要担当作为,争创一流,保持积极向上、昂扬奋进的精神状态,增强工作执行力,抓好各项工作贯彻落实,真正以实际成效奋力展现政法系统新担当、新作为。

  会议以视频形式开至各县(市、区),万安县、遂川县、永丰县、新干县、吉州区、泰和县的相关政法单位作了发言。 (记者罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言