中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
逐“绿”前行 点“绿”成金——万安县从“生态佳”迈入“生态+”
2024-02-28 09:53:26    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:刘之沛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘茂林 江西日报全媒体记者刘之沛

  竹海万顷,银杏千年,高岭之上,倦鸟归处……万安县高岭宿集景区举办的“千年银杏遇见高岭”抖音短视频摄影大赛,吸引全国各地游客慕名而来,生态游热度再升温。

  近年来,万安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起生态优先、绿色崛起的使命担当,主动融入赣江中游生态经济带建设,精准探索“两山”转化新路径,全力推进“生态佳”向“生态+”发展,绿色发展之路越走越宽。

  生态治理厚植发展优势

  2023年初,总投资2.6亿元的万安县十八滩文化公园对外开放。从此,万安县城增添一个共富共享城市新片区,老百姓又多了一个休闲娱乐的好地方。

  “建成十八滩文化公园,极大改善了县城生态环境,提高了群众生活品质。”万安县生态环境局党组书记、局长方崇宁表示。

  万安县依托得天独厚的生态资源优势,突出县城、圩镇、园区三大重点,守好用好万安湖、心安湖两湖清水,深度融合十八滩文化、美食文化独特元素,高标准建设赣江、遂川江“两江四岸”最美山水岸线,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。深入推进全域美丽乡镇、美丽村庄、美丽庭院创建,投资4.8亿元治理城乡水环境,打造新时代“五美”乡村。深入推进省级园区循环化改造,推动物质集成、水系统集成和能源集成,新增日处理污水能力3万吨,打造和谐共生、产城融合的绿色园区。

  生态环境不仅重“治”,还要严“管”。该县统筹公安、生态环境、水利、自然资源等7个部门执法力量,建立“生态卫士”综合执法机制,推动“各管各”向“一起管”转变,一体推进生态环境保护。去年以来,全县开展联勤执法50余次,排查整改隐患20余处,增殖放流鱼苗1.3万余尾,补植复绿150亩,巩固提升了生态环境质量。

  2023年,万安县PM2.5平均浓度为23微克/立方米,空气质量优良天数比率达99.7%;县级集中式饮用水源地水质达标率达100%;森林覆盖率稳定在71.81%以上,武术、宝山、高陂等11个乡镇获评省级生态乡镇,高陂镇田北画村获评省级低碳社区。

  政策扶持推动绿色发展

  春节期间,行走在万安大地,只见这里到处都生长着郁郁葱葱的竹子,一簇接着一簇,一片连着一片,满山满坡,一眼望不到边际。

  万安依托全境36.5万亩丰富优质的毛竹资源,设立1600万元竹产业专项资金,建设吉安市首个竹科技产业园,形成从种植、加工、销售到研发、创新“一条龙”的产业链。截至目前,该县发展精深竹木加工企业35家,毛竹产业年产值突破6亿元大关,竹产业从业人员达3万余人。“把一根毛竹做成一个特色产业、富民产业,这是万安县深化生态资源价值转化的成果。”万安县两山资源控股有限公司负责人说。

  2021年,万安县在吉安市率先成立“两山”转化中心,组建“两山”资源控股有限公司,投入资金600余万元,建设“两山”资源智慧管理平台,借鉴“分散式输入、集中式输出”的方式,对碎片化生态资源进行规模化收储、专业化整合、市场化运作,把生态资源转化为优质资产,着力打通了一条“资源—资产—资本—资金”的“两山”转化通道。

  此外,万安县还积极探索用能权、碳排放权、排污权、水权交易模式,推动生态资源股权化、证券化、债券化、基金化,打造生态金融产品9个,全县绿色贷款余额新增9.25亿元。

  政策扶持,万安县一二三产业向“绿”进发、转型发展。目前,该县三产结构优化为10.1∶37.5∶52.4,净增规模工业企业12家,6家企业的产品获国家级富硒产品认证,17个产品获绿色食品认证,13个产品获有机食品认证。

  产业融合实现点“绿”成金

  “蓝天、碧水、青山,现在环境越来越美,一出家门就走进公园,真是太幸福了。”万安县居民涂女士对身边生态环境的变化赞不绝口。

  不光本地人赞美,外地人也点赞。广东佛山的游客庄先生说:“万安风光旖旎美如画,山清水秀空气甜,来这样的地方旅行一次,真的太值了。”

  万安县依托好山好水好空气,锚定打造粤港澳大湾区“后花园”目标,匠心打造万安湖、红色罗塘、百嘉老街、韶口龙舟文化、高岭宿集三期等5个新项目,全力盘活田北画村、沙坪佩溪、影视城、花花世界、贵澳鲜花小镇等5个老项目,成功推出红色之旅、文化之旅、休闲之旅、舌尖之旅4条旅游精品线路,打造县域1小时旅游圈,做旺生态旅游经济,助推“美丽风景”走向“美丽经济”。目前,该县成功创建国家3A级以上旅游景区7个、省3A级以上乡村旅游点8个,全县森林景观利用面积超过38万亩。

  生态优势变为发展优势,鼓起群众的“钱袋子”。“我不用外出务工,在家里就能赚钱。”五丰镇高岭村村民李菊香说。近年来,她在村里开办民宿,做当地特色美食,每年纯收入达10余万元。

  逐“绿”而行,点“绿”成金,万安县从“生态佳”迈入“生态+”,打通“绿水青山就是金山银山”双向转化通道,推动经济社会高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言