中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
流光溢彩耀龙年(图)
——“庐陵新年最吉安”2024江西元宵舞龙大会掠影
2024-02-28 09:53:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  启动仪式

  特邀龙灯队

  百米龙船灯彩巡游

  吉安龙年闹元宵,锣鼓开路,舞龙出街,灯彩上新,好不热闹。

  上午9时30分,1个主会场启动仪式,好戏“龙”重登场;上午10时30分,1场大型灯彩巡游,踩街龙腾狮跃;晚上7时30分,4个分会场龙舞灯彩欢乐继续,振奋龙马精神……2月24日,农历正月十五,以“龙腾赣鄱灯耀庐陵”为主题的“庐陵新年最吉安”2024江西元宵舞龙大会在我市“龙”重举行。活动获得了中央、省、市等各级媒体视频直播,线下线上同步发力,给广大市民和游客以及全国、全球观众奉上了一场精彩文化盛宴、非遗大戏。

  东园龙、箍俚龙、玉峡龙、九节龙、板凳龙、振远龙、五股龙……18支“吉安龙”与4支省内兄弟市舞龙队,以及吉安本土近40个国家级、省级非遗项目轮番登场,助力“庐陵新年最吉安”,将节日氛围瞬间点燃。点睛后的约300米长龙精神抖擞,神采奕奕,近200名表演者舞出了巨龙的精气神,欢呼声、喝彩声此起彼伏。造型精美、各式各样、色彩斑斓的花灯,吸引了许多市民、游客驻足,拍照留念。

  舞龙狮、赏龙灯,热热闹闹过元宵。“龙”在中华民族心目中有着重要地位,被视为吉祥、权威和神圣的象征。“龙”在吉安庐陵文化里也是重要元素,代表着吉安人正气凛然、刚毅无畏、昂扬向上、勇争一流的文化特质和精神追求。2024年是农历甲辰龙年,龙年舞龙意义更深,精彩更甚。祥龙献瑞闹元宵,喜迎盛世满天辉,一条条“吉安龙”不仅舞出了庐陵文化的深厚底蕴和多姿多彩,也舞出了现代吉安的生机活力和无限希望。

  此次活动得到了中央电视台、中央人民广播电台、江西广播电视台等中央、省级主流媒体重点聚焦,《央视新闻》客户端、央视频等新媒体平台对活动进行了现场直播,累计播放、观看量超过1000万人次。(记者郭文宇/文郭弘毅、李超/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言