中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
同心干 勇向前——永丰全力以赴打好“十大攻坚战”掠影
2024-02-28 09:53:23    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一个个重点项目建设正酣,一件件民生实事落地见效,一幅幅美丽画卷徐徐展开……新春伊始,走进永丰,处处升腾着高质量发展的热浪、涌动着时不我待的奋发活力。

  人勤春来早,奋斗正当时。全市“十大攻坚战”打响以来,永丰县迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,坚持一流标准、拿出一流干劲,以闻令而动、听令而行的具体行动擂响“同心干、再向前”的奋进鼓点,全力以赴“拼经济、拼项目、拼位次”,奋力开创高质量发展可持续振兴新局面。

  聚焦强链延链

  构建现代化产业体系

  党的二十大报告指出,要加快建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。永丰县持续优化产业结构,重塑发展优势,培育并形成了电子信息和生物医药、新材料、绿色食品、现代服务业的“1+4”现代产业体系,但全而不精的问题依然存在。补短板、锻长板,至关重要。

  总投资20亿元的“永丰航盛电声(国际)产业园”项目正式签约,助力永丰壮大电子信息产业集群;全市第一家新材料全产业链项目东方雨虹落地,将带动更多的上、下游产业进驻永丰……

  围绕重点领域、主导产业,聚链成群、集群成势。永丰县对标对表全市培育壮大千亿产业集群攻坚战,紧扣县域“1+4”现代产业体系发展目标,以产业链为主线,深入推进“链长制”,紧密对接粤港澳大湾区、长三角等重点区域,瞄准“三类500强”“专精特新”等企业,推动工业项目招大引强和传统产业“老树发新枝”双轮驱动,大力培育产业链龙头企业,聚力谋篇重点产业链发展新格局,加快构建链条完善、优势突出的产业生态。

  目前,永丰拥有规模以上企业157家,其中32家企业实现上市(挂牌),数量居全市县级首位;碳酸钙产业列入省60个重点工业产业集群,生物医药产业入选省百个重点产业集群;广源化工发展成为中国重钙龙头企业,获评国家级制造业“单项冠军示范企业”,打造了全国碳酸钙行业的“永丰标准”。

  聚能项目建设

  夯实高质量发展根基

  在永丰县修正医疗器械项目产业园,一辆辆运输车来回穿梭,塔吊机、挖掘机等施工机械隆隆作响,百余名工人正紧张有序地忙碌着,现场一派火热景象。

  该项目是永丰县引进的首个单体20亿元以上项目,与该县生物医药产业高度契合,预计于2024年3月竣工投产,建成后可实现年营业收入30亿元以上,促进就业1000余人,助力打造永丰生物医药百亿产业。

  “永丰县围绕全市‘十大攻坚战’目标任务,全力以赴抓项目、兴产业、强实体。”永丰县委常委、常务副县长龙志说,该县实行“一个项目、一个挂点县领导、一个牵头单位、一套方案、一套人马”的包干责任制,用好“红灰台”“红灰榜”“赛马比拼”等激励倒逼机制,推动项目早投产、早达效,为经济社会高质量发展积蓄动能。

  春日的永丰县城恩江河畔,一个个项目工地上一派繁忙建设景象。占地1050亩、总投资2亿元的麻洲生态岛项目璀璨亮相,惊艳全城。该项目将恩江古城相邻的双江湿地公园、永叔公园、恩江省级湿地公园、贯岭生态园串点成线、连线成片,打通了各景点、景区间的空间壁垒。在提升城市功能品质的同时,有效丰富永丰旅游业态,推动传统景区焕新。

  经济发展、社会进步、民生改善,动力在产业项目,潜力在产业项目,希望也在产业项目。永丰县牢固树立“项目为王”理念,向新而行、向高而攀,重点项目完成投资294亿元,占年计划92%。新引进永驰新能源、和明制药等9个优强项目,承办全市第二次重大工业项目开工“点将赛”;年内华川制药、千泽科技、金麟科技等8个重大工业项目竣工投产,电子信息产业加速壮大,生物医药、新材料产业稳步转型,非金属矿深加工产业集群入选省中小企业特色产业集群,工业产业“三箭齐发”态势强劲。

  聚力服务保障

  打造最优质营商环境

  总投资20亿元的江西千泽机械制造有限公司从引进到投产,只用了短短4个月时间,创造了重大项目落地投产的“永丰速度”。这只是永丰强化企业帮扶的一个缩影。

  该县持续深化省级园区相对集中行政许可权改革试点,成立县工业园区行政审批局,聚焦重点领域和关键环节,划转许可事项19项,项目从入园到开工的许可事项办理时限压缩25%,为入园企业提供从立项许可到竣工验收的全流程审批事项帮办代办服务,打造“园区事园区毕”永丰品牌。

  “我们把优化营商环境作为助推高质量发展的一号工程,梳理县本级惠企政策170条,细化政策事项266项,推动企业准营、不动产登记等22项高频事项实现‘一件事一次办’,工程审批事项由71项压减至42项,办件并联审批率超过95%。”永丰县发改委副主任陈艳说。

  优化营商环境,实干是关键,作风是保障。永丰县聚力打好党员、干部能力作风提升攻坚战,从领导干部这个“关键少数”抓起,成立由县委书记任组长的作风保障专班、县长任组长的要素保障专班,压实领导、部门包保推进重大项目、服务重点企业责任,通过“红小二”党员工作队、首席服务管家制度等方式,工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任效果化,牢固树立干事创业鲜明导向,有效促进项目建设一路绿灯、企业发展顺心舒心、产业集群茁壮成长。

  目前,该县共召开亲清连心政企恳谈会41期,交办事项336件,已回复办结321件;组织县直部门、乡镇、园区“三方”联动,派出首席服务管家44名、企业特派员388人,深入挂点帮扶企业提供服务1000余次,现场协调解决问题1200多个。(张云长、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言