中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
基层治理36计|江西吉水县探索“息访息事 无忧无讼”多元解纷模式(图)
2024-02-28 16:30:00    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:曾风、曾庆扬、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

当事人在吉水县矛盾纠纷多元化解中心调解
吉水县矛盾纠纷多元化解中心负责人胡开生在现场进行调解

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬、周雪莉报道:信访矛盾纠纷多元化解,群众事结心结真情化解,这是吉安市吉水县探索推进“息访息事、无忧无讼”基层社会治理改革的初衷。近年来,该县以探索推进“息访息事、无忧无讼”基层社会治理改革为抓手,建立了“双包”“双解”“双查”“双促”机制,真正做到了为民解忧,提升基层社会治理实效,实现作风民风显著提升,其做法入选2023年度江西省全面深化改革优秀案例。当地有怎样的基层社会治理密码?大江网《基层治理36计》栏目组走进吉水县,寻找答案。

  矛盾纠纷多元化解中心实现“一站式”服务

  走进位于吉水县人民法院一楼的吉水县矛盾纠纷多元化解中心,映入眼帘的是大厅一侧的一排小单间,每个房间的上方都悬挂着律师之家、检察官驿站、法官接待室、调解员接待室等牌匾,沿着走廊一直往前,就来到了中心的导调台,在这里,负责纠纷受理的工作人员接待着前来寻求帮助的各类人群。导调员受理案件后,根据矛盾纠纷类别进行登记审核,分派给不同的功能室,一般案件7个工作日即可结案。

  吉水县矛盾纠纷多元化解中心是2021年10月以吉水县矛盾纠纷联合调处中心为基础,发挥“胡开生工作室”的品牌效应,多方筹集资金40余万元打造的集行政调解、人民调解、司法调解、劳动仲裁、远程视频在线调解为一体的调解平台。

  目前,该中心共有法律专家库16人,医学专家库17人,社会志愿者10人,心理疏导专家库10人。全省一级调解员1名,全市二级调解员3人,通过定级考核,全县共评定四级以上人民调解员46人。不断壮大的队伍为调解事业的发展提供了强有力的组织保障。

  “通过打造这样一个平台,让群众只跑一个地方,通过一套流程,让问题得到解决。”据吉水县重大矛盾纠纷调解委员会专职调解员谢陆生介绍,打造该中心的初衷就是为了实现群众“只进一扇门,便解万般事”,也因此该中心功能齐全,共有十个调解功能室,实现了调解手段从单一到多元的转变,适应了矛盾纠纷的多样性、复杂性,并且不仅有商事纠纷调解室、交通事故纠纷调解室、医疗纠纷调解室等“普通门诊”,还有全市调解品牌——胡开生工作室“专家门诊”。普通门诊解决不了的导入胡开生工作室专家门诊解决,实在解决不了的,就地引导进入司法程序解决,调解结束后,根据当事人的意愿进行诉调对接,确保调解结果的合法性和有效性。

  “几年来,我们化解了很多积案,取得了良好的社会效果,群众有了一个解决问题的平台,诸多矛盾纠纷得到了解决。”吉水县矛盾纠纷多元化解中心负责人胡开生告诉记者,中心始终坚持“有问题来调解,来调解没问题”工作宗旨,多年来化解了很多矛盾纠纷,尤其是一些重大的矛盾纠纷,取得了明显效果,得到了广大群众的肯定。据统计,2021年-2023年,吉水县矛盾纠纷多元化解中心共化解各类矛盾纠纷227起,防止“民转刑”案件5起,为群众争取到合法权益3568.49万元。该中心还先后荣获全省优秀人民调解组织、平安江西先进集体、吉安市人民调解先进组织等诸多荣誉。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言