中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
泰和:小小羊肚菌 托起“致富梦”(图)
2024-02-28 17:22:06    来源:大江网
编辑:曾风    作者:欧阳皛玥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

工人正在采收羊肚菌

羊肚菌长势喜人

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳皛玥报道:“今年的羊肚菌长势非常好,虽然年前的雨雪压坏了一些大棚,但是好在及时组织大家帮忙清雪,才没有造成更大的损失。现在开始陆续采收羊肚菌了,今年我还新买了烘干机,准备多卖点干货,卖干货价钱更高......”泰和县中龙乡羊肚菌种植的曾清风高兴地向笔者介绍道。

  曾清风原本和丈夫一起在广东务工,通过夫妻俩的共同努力,家庭经济逐渐宽裕。天不遂人愿,2018年3月,曾清风丈夫突发脑梗,在广东一家医院做了开颅手术,花费二十余万元,多年的积蓄几乎花光。为了照顾丈夫和小孩,她不得不回到老家。

  失去经济来源的她开始探寻在家的发展之路,在众多杂乱的致富信息中,她认识了羊肚菌,也从此结下了不解之缘。

  2019年7月,她孤身一人前往四川绵阳学习羊肚菌种植技术。经过7天的实地考察和交流学习,她带着羊肚菌种苗返回了村里,开始了尝试第一次种植。松土、挖沟渠、搭大棚、播种菌种......此后,曾清风几乎每天都待在大棚里,像照顾自己的孩子一样照顾着羊肚菌。白天细心查看日照、温度、湿度、病虫等情况,观察羊肚菌的长势,夜晚就在网上学习各种羊肚菌种植资料。功夫不负有心人,2020年3月,第一批羊肚菌长势喜人,刚采摘就销售一空。这让她感觉到前所未有地满足,心里也有了更坚定的想法,她要扩大规模。

  2023年底,她的羊肚菌基地已经从当初的2亩扩大到了15亩,预计年收入可达30余万元,还带动周边30余名村民务工,为他们也增加了一份收入。

  “我在基地陆续做了2个多月了,每月有2000多元收入,这个基地还租了我家2亩多地,一年租金也有2000多元,还不影响我种水稻......”正在基地务工的俞冬连告诉我们。

  羊肚菌在南方的生长时间是11月到次年3月,正好可以利用“冬闲田”。通过合理安排,就能实现“粮菌轮作”模式。既不影响水稻种植,又能提高土地效益,为农民增收,同时,菌种的营养袋还能增加土地的肥力,有利于水稻的生长。

  乡村要振兴,产业必先行。对于羊肚菌产业的未来,曾清风有着自己的规划和充足的信心,相信在不久的将来,它将在乡村振兴的道路上越走越远,为农民带来更多的收益和机遇。让我们共同期待羊肚菌产业的腾飞,为乡村振兴贡献一份力量!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言