中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
“三化”绘就“三农”新图景
吉安县全力打好农业“三化”提升攻坚战
2024-02-29 09:37:24    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:肖振华、肖琛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自“十大攻坚战”启动以来,吉安县以标准化提品质、规模化建基地、品牌化增效益为抓手,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,以“六县六区”建设为引领,积极推进农业一二三产业融合,全力推进农业产业化发展。

  以“标准化”建设提高农业综合生产能力

  近日,北源乡渔塘村、亭前村高标准农田建设项目现场,一辆辆大型机械来回穿梭,改田、整土、修路、挖渠,原本零星分布的地块,正变成灌排方便的农田。

  “针对坡度平缓、条件适宜的耕地,我们以‘田成方块+水渠相通+道路相连’的标准进行土地整合化、平整化改造,推动小田变大田。”县农业农村局副局长王庆甫介绍。

  截至目前,吉安县已建成高标准农田44万亩,严格耕地用途管控,科学实施土地综合整治和生态修复工程,累计完成2010.13亩补充耕地任务。2023年对全县受污染耕地全部采取了土壤调酸、阻隔剂喷施等安全利用技术措施,实施面积2125亩,完成任务的100%,受污染耕地安全利用率达96.3%。

  以“规模化”生产支撑现代农业高速提效

  2月23日,浬田镇江西小牧童生态农业发展有限公司蛋鸡养殖基地,基地干净整洁,小鸡正在欢快地吃“午餐”,鸡棚架上的传送带摆满了鸡蛋,工人正在捡蛋、装箱、打包当日的订单鸡蛋。

  “目前,公司蛋品分选中心日产能500箱(360枚/箱),每日可保证18万枚鲜鸡蛋产品供应市场。”小牧童副总经理朱勇说。该公司主要从事商品蛋鸡养殖,拥有一个集标准化、现代化养殖为一体的无公害养殖基地,占地面积300亩,现有蛋鸡舍7座、总存栏40万羽。

  该县坚持壮大优势产业发展规模,重点培育横江葡萄、肉鸡蛋鸡、生猪肉牛、井冈蜜柚(蜜橘)等优势特色产业,推进“老树发新枝”行动。同时,在规模化生产的基础上,强化龙头带动,注重培树创建农业产业化龙头企业,全面推进现代种植养殖示范基地建设。目前,该县现有市级以上农业产业化龙头企业23家,其中省级10家、市级13家。

  以“品牌化”销售支撑现代农业精品定位

  元宵节刚过,横江镇横溪村葡萄专业合作社种植基地一片繁忙景象。村民正忙着在大棚内拉线、整理土地,将一株株葡萄苗栽到定植沟中。

  横江葡萄作为该县“四个一”扶贫产业之一,实现了从单一的“巨峰”发展到现在的“夏黑”“阳光玫瑰”“醉金香”“金手指”等10多个品种。目前,该县已通过授权“井冈山”农产品区域公用品牌认证经营主体9个共19个产品,已全部完成统一包装设计。江西瑞港科技有限公司的井冈蜜柚、翠冠梨、永和火龙果入驻抖音等主流电商平台。2023年,该县统一销售“井冈山”品牌农产品5.78亿元。(肖振华、肖琛)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言