中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
遂川:搬出深山20载 居民舞龙贺岁感恩(图)
2024-02-29 11:21:50    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:邓蔚宏、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
居民在舞龙谢恩

  大江网/吉安头条客户端讯 邓蔚宏、记者彭晓华报道:2月24日是一年一度的元宵节,遂川县枚江镇高岭社区热闹非凡,锣鼓喧天。居民们手里拿着的“热烈庆祝高岭社区移民搬迁20周年迁出深山不忘党恩”的鲜红横幅,格外引人注目,成为一道别致的风景。

  据了解,这场舞龙表演是该社区的深山移民,为感谢党和政府及社会各界而自发组织的。该县高坪镇原牛岭村(现并入了车下村),位于江西赣州市上犹县、吉安市遂川县与湖南桂东县的两省三县交界之处,海拔2000多米,距离圩镇也有2小时的路程,该处山高谷深,道路崎岖,且交通不便,信息不灵,地质灾害严重。

  20年前,在当地党委政府的引导下,该村58户村民作出了历史性选择:举家搬离世代而居的深山,落户于近百里外各方面条件便利的枚江高垅村,成为该县第一批“吃螃蟹”的搬迁户。

  但这场搬迁,不是简单地理位置的位移,更是生活方式转变和未来的全新启航。当地政府为移民户建好安置房,交通便捷了,基础设施完善了,也有了更良好的就医、就学、就业条件。

  但是,新问题也接踵而至,方言不同、习惯各异,如何真正融入新环境,让山民慢慢地扎下根来,也是横亘在他们面前的“拦路虎”。搬迁之初,当移民们第一次走进新家,看着空荡荡的房间时,很多人都充满了不安和迷茫。

  当地政府和社会各界看在眼里,积极为他们提供技能培训、就业指导等帮助,并联系了企业及本县园区企业,解决他们的就业问题,并组织志愿者前去组织活动。随着时间推移,移民们逐渐地适应了新环境。

  如今,在这些移民中,有人经商办企业,有人进厂务工,有人发展了种养业,老人则领一些手工活在家里做,每家每户都有了稳定的收入,70%以上家庭都购买了小车,还有10余户在县城里购了房。

  谈到如今的美好生活,移民伍先盛说,在老家时,种的是低产田,经常受寒露侵袭,收成不高,家庭极贫困,住在四处漏风的土坯房里,有时连饭都吃不饱。搬迁后,伍先盛家每人分得了0.5亩的高产良田,农业收成有了显著提高,加上距离县城和工业园区较近,打工机会很多,他家盖起了三层楼房,衣食无忧。

  今年,在移民搬迁20周年之际,为感谢当地党委和政府及社会各界的关心,社区支部书记伍新华想起了老家的舞龙表演。他一经提议,就得到了广大移民们的积极响应。元宵节当天,移民们手持彩龙,在欢快的锣鼓声中上下翻飞,先后来到了机关、医院、圩镇和村庄,免费送上了一道“文化大餐”,舞出了精气神,舞出了报恩之心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言