中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
再闯一片新天地——看“吉州菜帮”返乡创业
2024-03-06 09:26:35    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:董文涛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘春根在蔬菜大棚查看辣椒长势。通讯员侯长发摄

  3月1日,尹海云通过网络平台直播销售有机大米。通讯员张文馨摄

  赣水之滨,“吉州菜帮”因敢闯敢拼而远近闻名。上世纪80年代,首批从事蔬菜配送的吉州人出现在北京。无论订单大小、路途远近,“吉州菜帮”都保质保量将货物按时送到,逐渐在市场上打出了名气、树立了口碑。

  在外拼搏的40多年里,“吉州菜帮”规模一度达4万余人,营业额曾占北京蔬菜生鲜配送行业的70%。小小的蔬菜配送生意为何能越做越大?赚到了第一桶金后,“吉州菜帮”为何要返乡二次创业?面对怀着故土情怀的乡贤,吉州区又如何做活乡贤文章?近日,记者带着一串疑问,走进吉州大地,感受春天的脉搏。

   走南闯北抱团发展

  “吉安菜帮”的发家史,伴随着中国改革开放而涌现的务工潮。

  1982年,刚过而立之年的吉安市吉州区长塘镇罗家村村民罗弘桂,坐上了开往北京的火车。“一是因为家里穷,想去外面赚钱。二是因为有个亲戚正好在北京读大学,去了有个照应。”今年72岁的罗弘桂说话中气十足,回忆起当年去北京,双目炯炯有神。

  刚到北京的罗弘桂没有本钱,只能干些卖力气的活赚钱。在给一家餐馆老板卸货时,罗弘桂因性格不斤斤计较、吃苦肯干,博得了老板青睐。罗弘桂逐渐负责起了餐馆所需食材的采购、运送,这让他在北京站稳了脚跟。

  1985年,在北京打拼3年后,罗弘桂成为罗家村第一个盖起青砖瓦房的人。这件事很快传遍十里八乡,罗弘桂身边许多村民跟着他去北京赚钱。短短几年,吉州区长塘镇、樟山镇、曲濑镇等地去北京的人暴增,抱团发展让“吉州菜帮”的名号逐渐响亮。

  上世纪90年代,“吉州菜帮”实现大规模调运外地蔬菜进京,配送货物涵盖蔬菜、海鲜、干货、水果等,在北京已小有名气。时间来到千禧年,蔬菜配送行业分工更加精细化,“吉州菜帮”引入净菜分拣包装、标准化加工、冷链配送等新理念,再度迎来新机遇。

  对于每个时期的“吉州菜帮”,变的是市场和行业,不变的是勤劳和创新。“‘吉安菜帮’以北京为中心向全国辐射,正值壮年的‘闯一代’将小生意做出大市场后,如今又带着多年积攒的资金、技术返回家乡,书写新的创业故事。”谈及“吉州菜帮”近年来的变化,吉州区驻北京市流动党总支书记王泽凯说。

  情系桑梓反哺家乡

  从空中俯望,桐江从吉州区樟山镇穿过,沿江分布着不少“吉州菜帮”返乡创业基地。带领乡亲们发家致富,在家乡开拓一片新市场,是“吉州菜帮”返乡的最大动力。

  从事蔬菜贩卖生意近20年的尹海云,于2020年从上海回到樟山镇,成立吉安青科源农业科技开发有限公司,种植水稻380余亩、白莲110余亩、蔬菜130余亩,成为“吉州菜帮”返乡二次创业的典型代表。

  “这是我们和井冈山大学合作培育的有机水稻,采用生态防虫防病技术,从播种到收割都不使用农药化肥,通过线上销售了2万多斤。”尹海云在自己搭建的线上直播间介绍道。在尹海云的带动下,樟山镇有91户脱贫户长期在种植基地务工,户均增收1万多元。此外,樟山镇5个村每年还获得分红9万元。

  曲濑镇长明村曾是经济薄弱村,当地缺乏特色产业。2021年,在浙江发展食用菌产业的张隆飞,在参加乡贤恳谈会后,萌生了返乡创业的想法。随后,他投资600余万元,在长明村打造500余亩黑木耳种植基地。2023年,黑木耳产量达2万余吨。

  “我们采用挂袋式种植技术,将黑木耳产量提升了5倍。借助原来在浙江的市场渠道,黑木耳供不应求。”张隆飞说。值得一提的是,张隆飞的黑木耳基地解决了当地10多名残疾人的就业难题。

  目前,返乡的“吉州菜帮”通过“公司+合作社+农户”模式,创办有机蔬菜、生态养殖、休闲农旅等产业基地33个,樟山镇桐江沿线乡贤创新创业示范带规模达8000余亩。吉州区各驻外党支部累计引进企业25家、年增税收近千万元。

   双向奔赴凝聚力量

  返乡创业的“吉州菜帮”,呈现燎原之势,如何做活乡贤文章成为新的课题。

  吉州区从组织建设着手,在北京、上海、广东等地建立3个驻外党总支和13个驻外党支部,让流动党员心有所依;从邻里乡情出发,抓住在外乡贤集中返乡的机会,举办座谈会、恳谈会,让乡贤了解家乡情况及创业政策;从细致关怀入手,组织286名家乡党员干部与800余名流动党员结对,帮助在外乡贤解决实际困难。

  “我们因势利导,引导各乡镇成立乡贤联谊会,打造12个风格迥异的乡贤馆。同时,通过上门拜访和电话联络,主动倾听乡贤的意见诉求,实现‘双向奔赴’。”吉州区委常委、区委统战部部长杨彩霞说。

  曲濑镇乡贤联谊会自2022年7月成立以来,吸纳成员208人,发挥乡贤在产业发展、公益慈善、乡风文明等方面的作用,乡贤基金会资助401名学子350多万元,乡贤调解工作室化解群众矛盾纠纷30余起。

  家乡的温暖,让越来越多的乡贤有了投身公益、回报社会的责任担当。在上海打拼20余年的刘春根,将上海公司交给合伙人打理,自己则坚定地回到家乡樟山镇,重回蔬菜种植老本行。他每年将收益的20%作为福利基金,累计为38名70岁以上的老年人发放10万多元补助。“走得再远,也难舍乡愁。这几年家乡的变化越来越大,在家乡闯出一片新天地,对我来说是最有意义的事。”刘春根说。

  江西日报全媒体记者董文涛

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言