中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
吕飞营:乡村“美猴王” 励志农民的“艺术人生”(图)
2024-03-12 18:08:17    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:陈冲、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
吕飞营扮演的“美猴王”

  大江网/吉安头条客户端讯 陈冲、记者彭晓华报道:在吉安市遂川县,有一位以扮演“美猴王”而闻名的草根农民演员吕飞营,常年活跃在乡村舞台上扮演“美猴王”,给农民带去了欢乐,也给乡村带来了笑声,并还因此过上了幸福生活。但很少有人知道,这位在舞台上腾空翻转的“美猴王”,竟是一名身有残障的人。然而,身残志坚的他,又是怎样练就了这一身过硬本领的呢?3月10日,记者了解到其背后那些鲜为人知的故事。

  央视86版电视连续剧《西游记》,是一代人心中不朽的经典,总能唤起许多七八十年代出生的人们的童年记忆。吕飞营在舞台上模仿的“美猴王”,无论从声音、形态还是动作上,与电视剧里的“美猴王”几乎能以假乱真。由于模仿的“美猴王”惟妙惟肖,他在当地的名气越来越响了。

  平日里,他不仅跟随县残疾人艺术团出去演出,还经常受邀参加当地一些人家的婚嫁、乔迁,以及企业、商家的各种庆典活动。据其介绍,因为知道他会扮演“美猴王”,不但当地人经常请他去演出,而且他还去过省内的九江、瑞金等地演出,甚至还去过广东和福建等省演出。吕飞营一家五口人,他是家里的顶梁柱,主要收入就靠他的演出劳务费。为此,他全部的精力除了演出外,就全花在了日常的训练上。在外人看来,吕飞营耍起金箍棒来动作娴熟,虎虎生风。2009年,26岁的他在外打工时,因为一次意外,左手被机器打断过,虽然后来治愈了,但还是留下了一些后遗症。而且他的腰也不好,之前在工地上做工时被弄伤,遇到天气变化时,非常地痛。

  吕飞营从小就是一个苦命的人,命运多舛。据该村妇联主席雷雪莲介绍,吕飞营从小失去父亲,后来母亲又改嫁了,日子过得很凄苦。好不容易结婚成家,大儿子又患了孤独症,女儿在出生11天时又患了一场大病,每天的医药费高达5000元,他向亲朋们借了很多钱。家里债台高筑,生活如同大山一般压得他喘不过气来,他甚至还动过了轻生的念头。

  雷雪莲告诉记者,在极度困难时,吕飞营曾跟她打过电话,表示对生活失去了信心,后来在左邻右舍和社会各界的帮助下,他最终还是挺了过来,重拾了生活的信心。

  说起自己扮演“美猴王”的缘由,吕飞营告诉记者,2019年,为了养家糊口,他摆起了一个小摊卖玉米饼。当时为了吸引顾客,他特意从网上置办了一些服饰和道具,以扮演“美猴王”来吸引顾客。没想到,大家看了后都非常地开心,纷纷前来购买他的玉米饼,并还要与他合影留念,小朋友们只要一看到他就喊:“孙悟空!”

  吕飞营扮演“美猴王”除了招揽生意外,也是为了娱乐自己的身心,让他暂时地忘记生活的苦涩。由于从未接受过专业训练,为了模仿得更加逼真,他便反复地观看央视86版电视连续剧《西游记》,努力去模仿里面“美猴王”的形态和动作,有时一个动作就要看上百遍甚至上千遍,不断去琢磨着怎样才能演出最好的效果来。

  台上一分钟、台下十年功。机遇、天赋加上努力,成就了如今吕飞营的“美猴王”。每一个动作和形态,他都要经过成百上千遍地反复练习,这对一个四肢健全的人来说都是极艰难的,更何况他还是一名残障人士?在练习中,磕磕碰碰是不可避免的,他的手脚上、身上常常到处都是皮外伤。其妻子李华红说,刚开始训练时,稍微耍弄几下,全身就会大汗淋漓,非常地辛苦,但他一直都没有放弃。

  “妖怪,哪里逃!”除了练习动作和身法外,吕飞营还要模仿“美猴王”的神态和语气,力求与电视剧中的“美猴王”融为一体。为节约成本开支,这些年,他还学会了自己化妆,甚至自制道具。

  2020年,是吕飞营迎来人生转折的一年,遂川县残疾人艺术团来到了他所在的邵溪村演出。村里推荐吕飞营出演一个节目,上台去扮演“美猴王”,没想到取得了很好的演出效果。该县残联领导听说他家里的情况后,非常地关心,表示今后有演出就会叫上他。于是,吕飞营便成了县残疾人艺术团中的一员。4年来,他跟随艺术团四处演出,不仅仅是为了谋生,而更是一种生活的体验。

  该县残联党组成员、副理事长刘爱生表示,吕飞营如今已成了团里的台柱子,在江西省范围内演出了98场,激励和影响了很多残障人士。

  随着名气的逐渐增加,吕飞营演出的场次越来越多了,生活也慢慢地得到改善,其精神面貌大为改观,脸上总是洋溢着笑意。如今,通过努力演出,他家盖上了新房,拥有一个温馨的家,一家人过上了美好的生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言